Жизнь 19:14 / 11.3.2015 1207

Мужское и женское: постпраздничное о праздниках

Мужское и женское: постпраздничное о праздниках
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Вот и снова отгремели в России гендерные торжества – три дня по случаю 23 Февраля и столько же на 8 Марта. Налицо полное равноправие полов в отношении отдачи должного своей гендерной принадлежности. Причем уже не так важно, к чему и зачем были введены эти праздники в достаточно щедрый на красные даты российский календарь.

Но, тем не менее, можно вспомнить и историю. В мужском случае это был день основания Красной Армии (хотя дата была выбрана довольно произвольно), и здесь все достаточно определенно.

В женском же случае история появления этого праздника более витиевата. Главным образом он связан с борьбой женщин за свои права и восходит к ряду забастовок, организованных в США социал-демократами в конце XIX века, а решение же о его ежегодном праздновании среди социалистически ориентированных женщин было принято в 1910 году по предложению Клары Цеткин. В итоге 23 февраля празднуется помимо России в некоторых из бывших советских республик, а  8 марта имеет статус международного дня и в некоторых странах, в основном опять-таки находившихся в зоне влияния Советского государства, и является выходным днем.

«А что, ты разве служил? Это не твой праздник…»

Но, к сожалению, уравнение в правах на свой праздник получилось не совсем равное.  Во-первых, именуемый официально День Защитника Отечества в общем сохранил свою военную окраску. И в первую очередь, несмотря на народное к нему отношение как ко дню мужчин, все же не является праздником всех мужчин, а только тех, кто, по крайней мере, прошел службу в рядах Вооруженных сил. Причем кажется, что с годами отношение к нему скорее еще более милитаризировалось. И не случайно, что и прекрасный пол по отношению к своим половинкам настроен примерно также: «А что, ты разве служил? Это не твой праздник…»

Соответственно, и подарки в этот день получили далеко не все представители сильной половины российского общества, даже из тех, кто служил в армии ( тому подтверждение результаты опросов).

Другое дело 8 Марта – пожалуй, торжество №2 после Нового года в праздничном табеле о рангах. Здесь и корпоративы (что на 23 февраля предусмотрено не всегда, особенно если коллектив в большей части женский. И наоборот, если в коллективе хоть одна женщина, праздник все равно будет!). И обязательные подарки к совсем обязательным цветам, продавцы которых благодаря этому выполняют план на два месяца вперед.

За красивыми букетами для женщин и дежурными бритвами для мужчин стоят достаточно настораживающие факты. Как, например, согласно исследованиям около 60% женщин в России хотя бы один раз подвергались агрессии со стороны близких мужчин.

От своих социальных корней в празднике в его нынешнем виде не осталось почти ровным счетом ничего. Лозунги прошлого - "Долой кухонное рабство", а в некоторых случаях и ультрафеминистское - "Не продавайся за цветы – завтра встанешь у плиты", вместе с самой борьбой за равноправие полов, а также и против насилия над женщинами - все эти начинания, приуроченные ко дню 8 Марта остались в прошлом, по крайней мере массово. Некоторые феминистские группы, тем не менее, устраивают шествия в этот день, но они скорее маргинальны. Праздник в России уже на протяжении многих лет является днем женственности во всей ее красоте. И в этом смысле женщина именно та, которая не должна продаваться за цветы, вполне даже с удовольствием их получит, а если не получит, то очень расстроится.

Далее, просматривая праздничную телепрограмму, в случае мужского праздника мы увидим множество фильмов, так или иначе связанных с деятельностью опять же силовиков или носящих патриотическую окраску. А вообще-то можно было показать и фильм с характерным названием "Мужики", где главный герой в исполнении Александра Михайлова и правда на протяжении всего фильма поступает просто по-мужски, но в то же время не является военным.

"Москва слезам не верит" 

Женщинам в Международный женский день телевидение обычно предлагает фильмы о непростой женской доле или же о женском одиночестве и путях его преодоления, как, например, -  "Москва слезам не верит" или "Влюблен по собственному желанию". Впрочем, в первом есть и прямой отсыл к истокам праздника - главная героиня благодаря своему труду и активной жизненной позиции становится этаким эталоном женщины, сделавшей себя (за что картина и получила на родине праздника 8 марта Оскара). В общем, фильмы о женском счастье. А вот то, что объединяет, по крайне мере, телевизионно, эти два праздника – это фильмы "Место встречи изменить нельзя" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", хотя не совсем может и к месту, зато любимые и самые показываемые (почти уже до безумия).

Но тем временем, если говорить серьезно, то за красивыми букетами для женщин и дежурными бритвами для мужчин стоят достаточно настораживающие факты. Как, например, согласно исследованиям около 60% женщин в России хотя бы один раз подвергались агрессии со стороны близких мужчин. По этому показателю среди европейских стран наша страна находится в очень невыгодном положении (хотя в Европе этот показатель также достаточно высок – в среднем каждая третья европейка столкнулась с агрессией). Ну а по равенству полов (о чем и праздник 8 Марта собственно был) наша страна в мировом рейтинге находится в шестом десятке. А относительно бывшего дня Советской Армии, то тут можно просто посмотреть данные о ежегодных расходах бюджета на оборону, который не в пример той же социальной сфере все время увеличивается. А в школах собираются возвращать НВП (что, кстати, поддерживают 80% россиян).

В общем, праздники эти, помимо общего веселья и хорошего настроения, как женщинам, так и мужчинам предоставляют и еще и серьезную почву для размышлений. И без всякой гендерной    дискриминации.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров