Жизнь 11:03 / 12.3.2015 711

Как Роскомнадзор жаловался на Twitter в Twitter

Как Роскомнадзор жаловался на Twitter в Twitter
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Роскомнадзор направил в адрес администрации социальной сети Twitter письма с требованием объяснений неприкосновенности аккаунтов с экстремистской, с точки зрения России информацией

 Об этом глава ведомства Александр Жаров сообщил в среду, 11 марта, в эфире телеканала «Россия 24».

«Так как Twitter также указал, что сознательно не блокирует ресурсы украинских националистов, мы сочли такую ситуацию неприемлемой и направили им письмо с просьбой разъяснить их позицию», — заявил Жаров.

По его словам, в конце февраля был получен ответ, что запрос рассматривается. В очередном письме от 10 марта Роскомнадзор просил поторопиться с ответом.

В Якутском отделении Роскомнадзора действия начальства комментировать отказались: «Сами посудите, может ли рядовой комментировать действия генерала?».

Жаров отметил, что социальная сеть не удовлетворила ни один из направленных ей российским ведомством 108 запросов. В частности, игнорировались запросы Роскомнадзора на блокировку экстремистской информации и предоставлении сведений о посещаемости российских аккаунтов сети. В то время как от властей США поступило и выполнено около 2,5 тысяч просьб.

Владельцем социальной сети является компания Twitter Inc. Ее головной офис находится в Сан-Франциско. По данным на начало 2011 года, в социальной сети более 200 миллионов аккаунтов. Роскомнадзор считает, что в России от 9 до 12 миллионов пользователей Twitter. Ранее ведомство уже подозревало социальную сеть в распространении экстремистской информации.

Жаров также сообщил, что его ведомство проанализировало более 165 тысяч подозрительных интернет-ресурсов, из них около 50 тысяч были запрещены. Около 6,5 тысячи сайтов не выполнили требования ведомства по удалению незаконной информации и были заблокированы.

Ранее, Роскомнадзор по требованию Федеральной антинаркотической службы (ФСКН) ограничил доступ к отдельным страницам сайта "Луркоморье" в связи с содержанием на них запрещенной информации.

Однако по техническим причинам операторы полностью заблокируют ресурс, заявили в понедельник в ведомстве.

"Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на странице ведомства во "ВКонтакте". 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров