Жизнь 12:16 / 12.3.2015 1421

В районах Якутии хирурги работают, как в условиях Войны

В районах Якутии хирурги работают, как в условиях Войны
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Врачам в районах Якутии не хватает оборудования и медикаментов, как в годы Великой Отечественной. О трудностях, связанных с оказанием медицинской помощи в отдаленных районах Якутии, шла речь на парламентском пресс-клубе.

«Из-за нехватки современных анестетиков, нам приходится проводить операции с новокаином, как в годы Великой Отечественной», - сообщил хирург, реаниматолог Назар Петров.

С такими условиями молодой врач столкнулся, проработав в трёх улусах республики Аллаиховском, Эвено-Бытантайском и Момском.

Недавно Назар Петров прошел стажировку в Швеции (тоже северная страна), где наглядно убедился в том, что нам Швецию по уровню оказания медпомощи ещё догонять и догонять. По словам врача, в каждом поселке оборудована вертолетная площадка, и есть дороги великолепного качества. Нет проблем с транспортировкой больного. В то время как у якутских медиков в районах нет даже крайне необходимых для проведения анестезии кислородных установок. 

«Увы, мы ещё не научились вырабатывать кислород из ягеля. Нам нужны кислородные установки. Стоимость одной 300 тысяч рублей. Я думаю это не такая большая цена по сравнению со здоровьем людей», - отметил Назар Петров.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров