Жизнь 15:00 / 12.3.2015 1464

Соблюдение федерального закона приведет к вымиранию людей в Якутии

Соблюдение федерального закона приведет к вымиранию людей в Якутии
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Люди в отдаленных районах Якутии могут остаться без полноценной врачебной помощи из-за нормативов федерального закона.  

Законы номер 323 и 326 требующие закрыть круглосуточные медицинские пункты, по мнению якутских специалистов, не учитывают географических особенностей республики.

«Такое впечатление, что его авторы ни когда в жизни не выезжали дальше Подмосковья», - прозвучало общее мнение участников парламентского пресс-клуба посвященного организации медицинской помощи в условиях низкой плотности населения и ограниченной доступности на примере Якутии.

В ходе выступления врач хирург, реаниматолог Назар Петров показал специально подготовленный ролик, где наглядно показал необходимость содержания круглосуточных стационаров в отдаленных районах. Куда и на вертолете не всегда можно добраться из-за частых периодов нелетной погоды.

«Многие поселения находятся от районного центра на расстоянии 100-150 километров. Билеты стоят дорого, перелет оплачивают, но как правило лишь в одну сторону, - подчеркивает Назар Петров, - Не у всех найдутся деньги на обратный билет. Зарплата у чумработницы шесть тысяч рублей. Из-за этого люди просят, что бы я их на месте лечил.  А как быть с открытым множественным переломом руки? Амбулаторный пункт не приспособлен для проведения операций, но мне приходилось их проводить. Это является нарушением требований, и если что случится, виноват буду только я».

В этой ситуации Назар Петров считает важным сохранить круглосуточные медицинские стационары в районах, обеспечить их необходимой техникой и медикаментами. При этом на его взгляд предлагаемые федеральными стандартами фельдшерско-акушерские пункты не подходят для условий республики.
 

«Фельдшер, грубо говоря, может лишь перевязку сделать. Диагноз он поставить не может, операцию провести тоже не может. Но ведь не всегда есть возможность увезти больного в районный центр. Поэтому я считаю, что в наших условиях в районах надо размещать семейных врачей общей практики. Семейный врач может многое понемногу. Оказать экстренную помощь. Принять роды, прооперировать фурункул. Грамотно наложить шину при переломе, провести обезболивание. Поставить диагноз, инсульт к примеру. И это сняло бы  многие проблемы».

Данное предложение будет учтено при вынесении вопроса на федеральный уровень, отметили организаторы парламентского пресс-клуба.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров