Жизнь 21:29 / 12.3.2015 3322

Альтернативную службу предлагают проходить на почте, крайнем Севере и в Крыму

Альтернативную службу предлагают проходить на почте, крайнем Севере и в Крыму
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Министерстве труда России предлагают отправлять не желающих служить в армии к оленеводам, на "Почту России" и в Крым. 

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило проект приказа о видах альтернативной гражданской службы (АГС), которую граждане могут пройти во время призыва-2015. В документе перечислены 126 профессий, которые доступны призывникам, выбравшим АГС. 

Как пишет "Коммерсант", в Минтруд с просьбой направить граждан для прохождения АГС обратились 816 госучреждений. Больше всего в призывниках-пацифистах нуждаются в Самарской области. По сравнению с прошлым годом перечень профессий для альтернативной службы претерпел изменения: теперь призывникам нельзя устроиться на должности сортировщика, судокорпусника-ремонтника, токаря и установщика декораций. Зато к числу вакансий госслужащих прибавились топографы, операторы ЭВМ и т. д.

Как отмечает "Коммерсант", традиционно велик спрос на медицинских работников: нужны, например, врачи общей практики, психологи и ассистенты в операционных и перевязочных. Резко возросла потребность в призывниках в сельскохозяйственном секторе: там предложат вакансии зверовода, оленевода, рыбака, тракториста и т. д. 

Возрос интерес и к специалистам в сфере авиации. В списке фигурируют вакансии авиамехаников по приборам и электрооборудованию, инженеров по эксплуатации воздушных судов, пилотов. 

Что касается госучреждений, в которых призывники могут пройти АГС, то одним из лидеров стала "Почта России", кроме того, "альтернативщиков" ждут в Минобороны. При этом, если призывник пройдет АГС в подобных учреждениях, срок его службы сокращается на три месяца и составит полтора года, включая отпуск. Также юных призывников ждут в Крыму: сотрудников набирают в Бахчисарайское лесное хозяйство и центр соцопеки.

Как отмечают правозащитники, интерес к АГС продолжает расти, при этом по-прежнему высок процент отказов в прохождении АГС. "Порой призывные комиссии либо выносят необоснованные отказы, либо вовсе не регистрируют такие обращения. Это странно, ведь в условиях недостатка рабочих рук такая позиция выглядит нелогичной", - считают в правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Напомним, что по закону право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающихся традиционными промыслами.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров