Успех 12:55 / 13.3.2015 1288

Глава ЭПЛ поделился с молодыми бизнесменами секретами успеха

Глава ЭПЛ поделился с молодыми бизнесменами секретами успеха
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Работать честно и не бояться трудностей – эти качества для многих наверняка звучат идеалистично и избито. Однако, по мнению руководителя группы компаний «ЭПЛ Даймонд» Петра Федорова, именно они, в конечном счете, окажутся наиболее полезными для человека, желающего открыть свое дело.

Напомним, на прошлой неделе экспертная комиссия произвела отбор участников акселерационной программы «Идея на миллион». Из 90 представленных проектов были отобраны 15, а также ряд участников были привлечены в качестве слушателей. На днях участники «Идеи на миллион» встретились с одним из членов экспертной комиссии, руководителем группы компаний «ЭПЛ» Петром Федоровым.

Петр Федоров

Федоров известен как создатель крупной российской корпорации «ЭПЛ Даймонд» (впрочем, постепенно ЭПЛ заходит и в соседние страны, например, в Казахстан). Однако немногим известно, что начиналось все с небольшого бизнеса, которым Петр Степанович занялся в какой-то степени вынуждено, поскольку испытывал трудности с деньгами. Федоров рассказал молодым бизнесменам, с чего все начиналось, с какими трудностями ему пришлось столкнуться, и какие уроки он из всего этого извлек.

«Вначале мне казалось, что вот мы заберемся на вон ту большую гору, потом на ту, что повыше, а за нею перед нами предстанет райская долина, - были слова Федорова. – Но постепенно мы обнаружили, что за горой следует другая гора, и так бесконечно…» Однако руки в связи с этим создатель ЭПЛ опускать не стал, а, наоборот, сделал для себя вывод, что это и есть естественный процесс роста. Если нет прогресса – будет регресс.

По мнению Петра Степановича, сегодняшняя система оплаты труда во многих компаниях не всегда оправдана. В частности, он считает порочным понятие «оклад» и придает большое значение прямому расчету от результатов труда конкретного работника. Таким образом, в ЭПЛ размер заработка сотрудника, по словам Федорова, не ограничен окладной системой. «Мы – не вертикально интегрированная компания чиновников, - говорит глава ЭПЛ. – Мы скорее сообщество предпринимателей, объединившихся для достижения одних целей. Наши топы получают зарплату от прибыли в виде определенных процентов».

Даже в самой бедной африканской республике хватает чиновников, однако страну двигают вперед не они, а именно бизнесмены.

Большое значение Федоров, по его словам, придает личностным качествам работников. В частности, по его мнению, если, допустим, в некоторых сферах деятельности такое качество, как прямота, не приветствуется, в предпринимательстве оно, наоборот, является очень важным. Логика проста: в бизнесе важна конкретика и результативность.

Также предприниматель призвал студентов большое внимание уделять здоровью и здоровому образу жизни. Поскольку только здоровый человек может быть конкурентоспособным.

Помимо этого, Федоров сказал студентам, что именно бизнесмены, а не госслужащие, являются основной для развития государства. Поскольку даже в самой бедной африканской республике хватает чиновников, однако страну двигают вперед не они, а именно бизнесмены.

Отметим что участниками «Идеи на миллион» стали студенты и магистранты Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Участие в программе предполагает интенсивное обучение основам предпринимательства и доведение бизнес-идеи до бизнес-проекта, который можно реализовать в жизнь.

Программа является совместным проектом Республиканской инвестиционной компании (РИК), Венчурной компании «Якутия» и СВФУ имени М.К. Аммосова. Ее целью является продвижение предпринимательства среди молодежи и поддержки молодежных инициатив по разработке бизнес-проектов.

«Вначале мне казалось, что вот мы заберемся на вон ту большую гору, потом на ту, что повыше, а за нею перед нами предстанет райская долина. Но постепенно мы обнаружили, что за горой следует другая гора, и так бесконечно…»

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров