Культура 14:51 / 13.3.2015 5122

«Чаппи» - робот паршивая овца

«Чаппи» - робот паршивая овца
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. Очередное творение Нила Бломкэпа «Робот по имени Чаппи» призывает человечество быть гуманнее.   

Если предыдущая картина режиссера - «Элизиум» была гимном социализму, то кино про робота Чаппи – это призыв к людям быть человечней. Видимо, мир в глазах режиссера Нила Бломкэпа стал настолько жесток, что только роботы могут быть честными и добрыми.

В качестве места действия патриот «малой родины» Нил Бломкэп вновь выбрал ЮАР, город Йоханнесбург, где частично снимался нашумевший «Район №9».

С одной стороны, сюжет перекликается со многими другими фильмами, посвященным теме роботов. Тут можно заметить параллели с такими кинокартинами, как «Робокоп», «Я робот», «Машина». Но, тем не менее, сюжет не выглядит банальным.

Невезучий робот – скаут №22, в ходе боевых рейдов регулярно попадает под нехилый обстрел. Техники считают, что его кто-то сглазил. В итоге в ходе очередной зачистки бандитов робот приходит в негодность и отправляется на списание. Его-то и берет для эксперимента инженер Диан. Но в силу обстоятельств наивный детский разум робота попадает под влияние гангстеров. Те заинтересованы использовать Чаппи в своих весьма не гуманных целях.

Интересно то, что гангстеров играют музыканты из Южно-Африканской группы Die antwoord (их композиции звучат в фильме в качестве саундтреков). Своих персонажей артисты играют под сценическими именами – чувак Ниндзя и чувиха Йоланди. Их кореш Америка (по сюжету) отношения к  Die antwoord не имеет.

Йоланди деваха не глупая, именно она подала идею найти кренделя, у которого есть «пульт», отключающий роботов. Но в плане актерского мастерства артистка Йоланди Фиссер особо не блещет, видимо, поэтому в фильме её чаще показывают молчаливо провожающей гангстеров со стаканом чего-то в руке. 

Ниндзя – парень чОткий, резкий и дерзкий насколько это возможно, но умом не блещет.

Америка (Хосе Пабло Кантилльо) поумнее будет, но харизмы у него чуть поменьше.

Диан – типичный ботан, но с характером. Его играет Дев Патель ("Миллионер из трущоб").

Сигурни Уивер в роли суровой начальницы, вот собственно и всё, что можно сказать о её персонаже.

Главным злодеем выступает бывший вояка, инженер Мур в исполнении Хью Джекмана, со своим творением – боевым роботом «Лосем».

Но «Лось» своих мозгов не имеет, он управляется мозгами создателя. Причем в начале фильма инженер Мур говорит, что управлять его роботом должен человек гуманный. Но кто же в армию гуманных брать будет!?

Вот и вышло в итоге противостояние негуманного человеческого разума и наивного и доброго разума искусственного. 

А гангстерам в кульминационный момент приходится весьма оперативно решать – быть им за добро или нет.

В итоге человечный робот проявляет завидную стойкость характера. Мало того, робот оказался способным на проявление высшего человеческого качества – самопожертвования. Так из лоховатого робота Чаппи становится мессией – нового чистого и светлого искусственного интеллекта.

В общем, разочарован Нил Бломкэп в человеках.

Картина весьма рекомендована к просмотру парочкам задумавшим, родить ребенка или молодым родителям с годовалыми детьми (годовалых детей в кино приносить не надо). Поскольку в фильме весьма наглядно показано, как не надо воспитать детей. И собственно, насколько важно семейное  воспитание.

А по поводу имени Чаппи, видимо, это некая дань уважения создателю слова «робот» - чешскому писателю и журналисту Карелу Чапеку. А может и нет. Может это реклама собачьего корма. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров