Республика 17:55 / 14.3.2015 4829

«Меня собаки в детстве два раза кусали» – директор пункта передержки животных

«Меня собаки в детстве два раза кусали» – директор пункта передержки животных
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске открылся пункт временной передержки для бездомных животных.

В субботу промышленном округе, в районе улицы Очиченко (адрес ещё не присвоен), официально открылся пункт временной передержки безнадзорных животных. При этом представители окружной администрации просят не путать пункт для передержки с питомником или приютом, поскольку он не рассчитан на длительное содержание животных. 

“Максимальный срок передержки животного - собаки или кошки 10 дней, затем животное либо стерилизуют и выпускают, либо усыпляют, - комментирует директор компании “Жилкомсервис” Виктор Лебедев, - Принцип работы пункта следующий: отловленное животное, поступившее в пункт отправляется на карантин, где обследуется ветеринаром. Если оно не больное, то помещается в основной приемник. Для собак у нас 100 клеток в помещении и 80 на улице. Для кошек у нас 50 мест”.  

Блок для содержания кошек

Для отлова животных Жилкомсервис закупил специальное оборудование – сети, петли, а также пневматические ружья для стрельбы дротиками, которые можно заправить снотворным или транквилизатором. Максимальная дальность стрельбы дротиками 65 метров, минимальная 15 метров.

 

Если раньше специалисты по отлову реагировали только на сообщения об агрессивных собаках. То, теперь их можно вызвать для того чтобы они вывезли бродячее животное - кошку или собаку из вашего двора или с улицы.  Кроме этого животное можно сдать самостоятельно. Кроме этого пункт может оказывать услугу усыпления больного животного. Расценки на услуги такие же, как в ветеринарных клиниках. 

На территории питомника, кроме клеток, есть вольер ветеринарный пункт, пищеблок и печь для кремирования.

Печь

Пищеблок

Директором пункта передержки назначен специалист “Жилкомсервиса” Олег Белолюбский.

Директор пункта передержки животных Олег Белолюбский

- Я считаю, открытие пункта передержки важным событием, поскольку бездомных животных действительно становится много. Они в поисках еды ворошат мусорные баки. Это антисанитария. Кроме этого по весне становятся агрессивными. Я сам отец двух сыновей, дети боятся гулять, собаки могут наброситься.

- У вас есть домашнее животное?

- Да, маленький тойтерьер.

- Вас когда-нибудь кусали собаки?

- Два раза, в детстве, но зла на них я не держу. Я люблю животных. 

Содержание одного животного по расчетам составляет 114 рублей в день. На вопрос журналистов, а как быть, если в пункт попал питомец случайно убежавшее от хозяев - директор “Жилкомсервиса” ответил следующее:

Директор "Жилкомсервис" Виктор Лебедев

“На этот случай мы будем фотографировать всех поступивших животных.  Сейчас идут переговоры насчет размещения фотографий на городских сайтах. То есть у людей, чьи питомцы потерялись, будет возможность проверить через интернет, не попал ли он к нам. Если хозяин опознает свою собаку или кошку, он сможет её забрать. Единственное, необходимо будет компенсировать затраты за время содержания в приемнике”, - прокомментировал Виктор Лебедев.

Ветеринарный пункт

Ветпункт

Тем не менее, в ходе открытия прозвучало пожелание, что бы питомник ни когда не был полностью забит. Ведь в том, что в Якутске много бесхозяйных собак виноваты сами горожане. Необходимо, разъяснять людям, что содержание домашнего питомца это большая ответственность.    

Сообщить о месте нахождения на улице агрессивного животного или о факте нахождения бездомного животного во дворе или на улице можно по телефону 8 914 826 76 70 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров