Экономика 18:50 / 14.3.2015 2212

"Ипотека в Якутске умирает" – заммэра Сергей Игнатенко

"Ипотека в Якутске умирает" – заммэра Сергей Игнатенко
Текст: Артур Габышев

YAKUTIA.INFO. В субботу заместитель мэра совершил объезд по строящимся жилым комплексам где, как выяснилось, работа не укладывается в график.

В первую очередь посетили стройку на улице “Воинская”, затем в районе “Эльдорадо” и на улице Лермонтова, на месте снесенных деревянных жилых домов. На всех объектах наблюдается отставание от графика строительства.

“Сегодня администрация уделяет особое внимание объектам жилищного строительства. Как известно, на этот год мы планируем ввести порядка 270000 кв. метров, в таких условиях жизнь дает некоторые поправки, но мы надеемся, что справимся со своей задачей, - прокомментировал заместитель главы окружной администрации Сергей Игнатенко. -  Также у нас находится под особым контролем объекты с программой финансирования, это программа аварийного жилья и программа «Дети-сироты». Из 9 объектов на 6 уже работы начаты, на 2 объектах из 6 есть небольшое отставание по разным причинам, подрядчики обязуются эти отставания исправить. Сегодня в администрации организован еженедельный мониторинг по объектам”.

По результатам обхода будут организованы совещания по решению текущих задач.

Однако, по мнению замглавы существует проблема - это отсутствие механизмов финансирования, в числе которых есть и проблемы с ипотекой.

“С начала года в городе зафиксировано всего лишь 10 сделок по ипотеке. Можно сказать, что ипотека умирает” - отмечает заместитель мэра.

Государство принимает беспрецедентные меры, вкладывает большие деньги, порядка 20 миллиардов для поддержания ставки на должном уровне. Строителям обещаны поставки по ипотечному кредитованию не более 13%. Также, в качестве альтернативы ипотеке рассматривается возобновление института жилищных кооперативов.

Тем не менее, строительство планируется завершить в четвертом квартале 2015 года.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров