Происшествия 9:00 / 16.3.2015 1173

Мать жертвы табагинского педофила: если бы не СМИ, он бы вышел на свободу

Мать жертвы табагинского педофила: если бы не СМИ, он бы вышел на свободу
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. 13 марта 2015 года Верховный суд Якутии огласил вступление в силу приговора в отношении жителя поселка Табага Виктора Сильвестровича, обвинявшегося в совращении несовершеннолетней. Таким образом, в деле о преступлении, совершенном еще 10 лет назад, в 2005 году, поставлена точка.

Напомним, что речь идет о преступлении, совершенном еще в 2005 году – то есть фактически разбирательство по нему затянулось почти на 10 лет. По показаниям пострадавшей , 65-летний предприниматель из поселка Табага, пользуясь ее беспомощным состоянием, совершил по отношению к ней действия сексуального характера. На тот момент пострадавшей было 10 лет.

Потерпевшая

Дело тянулось очень долго, пока в ноябре 2014 года по данному делу в Городском суде Якутска не был оглашен обвинительный приговор в отношении Виктора Сильвестровича. Однако позже Верховный суд Якутии вынес апелляционное определение об отмене ранее вынесенного приговора в отношении обвиняемого и необходимости его пересмотра в суде первой инстанции. То есть защита обвиняемого добилась того, чтобы дело было пересмотрено «с нуля», а это означало его очередное затягивание. По мнению стороны потерпевшей, это было сделано намеренно, чтобы закрыть его в связи с истечением срока давности.

Тем временем в феврале этого года Верховный суд Якутии вернулся к пересмотру уголовного дела (по интересному совпадению, это произошло аккурат после ряда публикаций по делу Сильвестровича в нашем издании). В отношении обвиняемого была продлена мера пресечения под стражей до 13 апреля 2015 года.

И, наконец, 13 февраля приговор был объявлен вступившим в законную силу. По мнению матери потерпевшей Елены Аршинской (на главном фото - слева), именно резонанс в СМИ не позволил защите обвиняемого искусственно затянуть дело,  а тем самым добиться пересмотра дела с формулировкой «в связи с истечением срока давности».

«Мне Фаина (мать жертвы заложного педофила – на заглавном фото справа - Якутия.Инфо) еще раньше говорила, что нужно обращаться за поддержкой в СМИ, - говорит Елена. – Я последовала ее совету, и дело тут же стало оборачиваться в нашу пользу. Но все-таки мы считаем, что ему мало дали. Фаина рассказала, что делом заинтересовались журналисты Первого канала (не помню, какая передача) и попросили предоставить документы, будут изучать».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров