Экономика 10:19 / 16.3.2015 820

Якутия и Дальний Восток не получают всё необходимое финансирование по инвестпрограммам

Якутия и Дальний Восток не получают всё необходимое финансирование по инвестпрограммам
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил о недофинансировании Дальнего Востока в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы.

Заявление было сделано на заседании Правительства РФ 12 марта 2015 года  посвященном  выполнению федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы в 2014 году.

В результате анализа Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), Минвостокразвитие выявило системную проблему, что при формировании программных мероприятий в разных федеральных целевых программах, касающихся ФАИП, руки до Дальнего Востока не доходят. По некоторым программам недофинансирование доходит до десятков раз», – сказал министр.

Так, существенный разрыв в 2015 году выявлен по направлению «Здравоохранение» (в 3,5 раза ниже среднероссийского уровня), «Образование» (в 17,6 раза), «Культура» (в 1,8 раза). Менее чем на 50% от подушевого среднероссийского уровня в 2015 году в ДФО финансируется ФАИП «Электроэнергетика», на 29% «Речной транспорт». По направлению «Коммунальное строительство» уровень подушевой обеспеченности в ДФО по отношению к среднероссийской составляет всего 0,5%.

«Хочу отметить, что речь идет в данном случае даже не об опережающем развитии Дальнего Востока, а скорее о выравнивающем по отношению к среднероссийскому», - заключил Александр Галушка.

Между тем, парламент Якутии поднял проблему недофинансирования дальневосточных регионов давно. Ещё в октябре прошедшего года Государственным Собранием (Ил Тумэн) Якутии в Государственную Думу внесён проект федерального закона о внесении изменений в статью 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части выделения подпрограмм или отдельных разделов в государственных программах Российской Федерации для установления необходимого объёма бюджетного финансирования. Инициатива народных депутатов республики позволила бы целенаправленно финансировать дальневосточные регионы в рамках ФАИП.

Спикер Ил Тумэна Александр Жирков на первом заседании депутатско-сенаторского клуба Дальневосточного федерального округа, прошедшем в конце февраля в Москве, обратил особое внимание на целенаправленное финансирование регионов Дальневосточного федерльного округа в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Он подчеркнул, что «внесение предлагаемого изменения будет способствовать комплексному развитию Дальнего Востока, гибкости бюджетного процесса, а также большей прогнозируемости исполнения государственных программ Российской Федерации и эффективности использования средств федерального бюджета».

Тогда на совещании депутатско-сенаторского клуба ДФО вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев поддержал инициативу, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка предложил депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, представляющим дальневосточные субъекты Российской Федерации, обратить внимание на проблему и подключиться к обозначенной инициативе якутских парламентариев. 

По материалам пресс-службы Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров