Экономика 10:54 / 16.3.2015 833

В Якутии с начала года украдена электроэнергия на суммы свыше 30 миллионов рублей

В Якутии  с начала года украдена электроэнергия на суммы свыше 30 миллионов рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии за январь-февраль 2015 года энергетиками пресечено 628 случаев неучтенного потребления электроэнергии. Общий объем незаконно использованной электрической энергии превысил 5,4  млн кВтч, что оценивается в сумму порядка 31,6 млн рублей.

Среди юридических лиц за указанный период выявлено 173 факта несанкционированного потребления 3,2 млн кВтч электроэнергии. Ущерб от действий организаций и индивидуальных предпринимателей, допустивших самовольное подключение или нарушение правил эксплуатации энергопотребляющих установок, составил 24,6 млн рублей. В досудебном порядке нарушителями возмещено 8,9 млн рублей.

На физических лиц составлено 455 актов о бездоговорном и безучетном потреблении почти 2,2  млн кВтч электроэнергии. Общая сумма начислений за нарушения превысила 7 млн рублей, оплачено порядка 5 млн рублей.

Таким образом, нарушителями компенсировано менее половины суммы нанесенного ущерба, начисленной по актам о бездоговорном, безучетном потреблении электроэнергии.

Напомним, начисления по актам о нарушениях производятся в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г., и Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.  Начисления осуществляются исходя из максимальной мощности всех электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более 6 месяцев. В результате сумма начисления может жестко ударить по карману нарушителя.

Кроме того, в случае привлечения к административной ответственности потребитель, допустивший нарушение, должен выплатить штраф. На основании Кодекса РФ об административных правонарушениях сумма штрафа за самовольное присоединение к электросетям может составлять: для физических лиц – от 3000 до 4000 рублей, для должностных лиц – от 6000 до 8000 рублей; для юридических лиц – от 60 000 до 80 000 рублей.

Самое страшное следствие воровства электроэнергии – пожар или электротравма, от которых могут пострадать не только сами нарушители, но и окружающие их люди.

О случаях хищений электрической энергии можно сообщить по телефону доверия ОАО АК «Якутскэнерго»: 49-70-00.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров