Жизнь 19:23 / 16.3.2015 1296

Пострадавшая от пожара просит переселить её из дома с нечистотами

Пострадавшая от пожара просит переселить её из дома с нечистотами
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. С женщиной-погорельцем Надеждой Заплавой, вынужденной жить в полузаброшенном доме, встретился замглавы Якутска Дмитрий Садовников.

Об антисанитарных условиях проживания Надежды Заплавы мы уже писали в предыдущей статье. С момента первого визита ничего не изменилось: барак на улице Лермонтова выглядит удручающе, но иного маневренного фонда в Якутске нет. С точки зрения Окружной администрации, можно было бы радоваться хоть какой-то крыше над головой, но Надежда считает, что здесь ей не выжить.

“Вы чувствуете этот запах? Сырость, затхлость, а у меня аллергия, я задыхаюсь от всего этого. Представьте, что тут будет через месяц - талая вода с фекалиями, тут всё зальет. Мне надо к операции готовиться, а после неё какие у меня будут условия для восстановления? Я точно в этой жиже не выживу, я умру здесь”, – сквозь слезы говорит Надежда.

Не видя смысла оставаться здесь, Надежда отказалась от предложенного ей косметического ремонта. Она отмечает, что если бы комната была хотя бы на втором этаже, то согласилась бы с таким вариантом: “Мне нужно чтобы сухо было и тепло. От сырости аллергия обостряется”.

Дмитрий Садовников, пришедший на встречу поначалу был резок в высказываниях, между ним и Заплавой произошел эмоциональный диалог:

Дмитрий Садовников - Зачем тогда согласились переехать сюда!? Мы бы кому-нибудь другому эту комнату отдали!

Надежда Заплава – Так меня сюда поздним вечером привезли, здесь и света не было - фонариком посветили. Я тут не разглядела ничего толком. Я же в шоковом состоянии после пожар была, я тогда ничего не соображала.

Тем не менее, учитывая состояние здоровья Надежды, было решено рассмотреть ещё пару вариантов. Увы, они тоже не самые привлекательные.

«А что поделать? – сетует заместитель Главы Дмитрий Садовников, - Маневренного фонда в городе нет. Что я могу предложить – вариант в Тулагино, либо в Мархе. Больше ничего нет ”.

На вопрос, есть ли возможность разменять комнату Надежды на жилье, где наниматели накопили крупную задолженность, за услуги ЖКХ Дмитрий Садовников ответил следующее:
- Можно и такой вариант рассмотреть, но честно говоря, я сомневаюсь. На моей памяти всего один подобный размен был. К тому же, какие могут быть варианты? Разве что разменивать жилье у алкоголиков, которые в таких же условиях что и здесь живут. 

Обсудить возможные варианты переезда Дмитрий Садовников предложил на личном приеме, назначенном на понедельник. Редакция «Якутия.Инфо» следит за развитием событий.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров