Жизнь 10:30 / 17.3.2015 3762

Русская Православная Церковь: Святой Патрик официально почитается во всех ветвях христианства

Русская Православная Церковь: Святой Патрик официально почитается во всех ветвях христианства
Текст: Екатерина БОЕСКОРОВА

YAKUTIA.INFO. 17 марта мир ждет, пожалуй, самый безбашенный церковный праздник — День Святого Патрика. Его почитают во всех христианских странах: в Ирландии, Великобритании, Аргентине, США и, с 1999 года, в России. Более того, покровителя Зелёного Острова (как еще называют Ирландию) признают даже те, кто совершенно далёк от религии. С чем же связана такая популярность отдельного святого с этим вопросом мы обратились к пресс секретарю Якутской Епархии РПЦ инокине Евгении (Сеньчуковой).

Несмотря на то, что традиционно Святой Патрик считается чисто католическим святым, это утверждение не совсем корректно. Он жил примерно в 4-5 веках н.э., до разделения общей веры. Как и великие Отцы Церкви (Иоанн Златоуст, Григорий Нисский, Василий Великий), Святой Патрик официально почитается во всех ветвях христианства. Более того, несколько лет назад строительство храма Святого Патрика в Москве активно обсуждалось, а издательство Сретенского монастыря выпустило русскоязычное житие святого. Также некоторые приходы служат 17 марта праздничные молебна, однако, повсеместно эта практика пока не прижилась.

Правда, на долгое время Святой Патрик был забыт в России. Имя его стало известно у нас в основном благодаря популяризации кельтской культуры. Первый музыкальный фестиваль «День Святого Патрика» прошел в Москве в 1999 году. Инициативу быстро подхватили такие города как Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Калуга и другие. Наряду с официальными большими парадами, в этих городах проводится множество тематических вечеринок и концертов.

Со временем во всем мире День Святого Патрика превратился в некий аналог Рождества, где религиозная составляющая почти утратилась, но осталась очень привлекательная внешняя атрибутика. Скорее всего, это и является основной причиной такого успеха праздника почти во всем мире.

Инокиня Евгения, правда, отметила, что как бы не был любим Святой Патрик в народе, сильно увлекаться его поминовением всё же не стоит. Ведь в данное время идет Великий пост, а значит о длительных гуляньях не может быть и речи. Следует учесть и тот момент, что по Православному календарю День Святого Патрика будет не 17, а 30 марта.

Девушки в Ирландии читают труд Святого "Исповедь"

С точки зрения представителей духовенства, лучшее почтение памяти ирландского святого — это чтение его труда «Исповедь», в котором можно почерпнуть множество интересных сведений не только об авторе, но и об Ирландии в частности.

В Якутске Святой Патрик в качестве героя массовой культуры ещё не снискал особой популярности. Периодически в этих числах в барах и ресторанах города устраивались мероприятия с особенным кельтским колоритом, и хотелось бы надеяться, что подобные инициативы получат развитие.

Святой Патрик (Патрикий) родился в 4-5 вв. в Британии. Будучи юношей, был похищен «в числе многих» ирландскими разбойниками. Впоследствии стал миссионером и посвятил всю свою жизнь служению в Ирландии.

Символами Святого Патрика являются — пастуший посох, трилистник и зелёный (ранее синий) цвет. Жители Ирландии также уверенны, что именно их покровителя является изобретателем виски.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров