Жизнь 15:51 / 17.3.2015 1797

“Нефтяники незаконно брали деньги за проезд по дороге” – Виктор Федоров

“Нефтяники незаконно брали деньги за проезд по дороге” – Виктор Федоров
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутатская проверка установила, что нефтяная компания "Сургутнефтегаз" незаконно взимала плату за проезд по своей дороге.

Председатель парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Федоров требует установления публичного сервитута на участке автодороги Витим – Талакан протяженностью 112 километров. 

История с платной дорогой в Ленском улусе может завершиться в пользу якутян. Члены профильного парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству единогласно выступили за отмену платы за проезд, по дороге принадлежащей компании «Сургутнефтегаз».

В ходе выездной проверки, старший референт профильного комитета, Вячеслав Жариков выяснил следующее:

 “Во-первых: юридический это автодорога. Во-вторых: собственник дороги не может принимать решение о вводе платы за проезд. Законом ему это запрещается. Плата может быть установлена только в случае установления публичного сервитута, который, в свою очередь, может ввести только собственник земли (полосы отвода) по которой проложена дорога. Собственником земельного участка является муниципальное образование поселок Витим. Таким образом, в данном случае, только само муниципальное образование может принимать решение вводить плату за проезд или нет”.

В завершении обсуждения, председатель профильного комитета Виктор Федоров заявил следующее:

“Вот как-то странно себя район ведет – ведь есть же рычаги воздействия. Даем рекомендацию муниципальному району Ленский, муниципальным властям поселков Витим и Пеледуй, установить публичный сервитут, и обратиться в прокуратуру Ленского района, по факту взимания платы за проезд по автодороге не общего использования. Они по закону не имели права брать деньги за проезд».

Отметим, что странно в данном случае, себя ведет не только руководство Ленского района, но и Глава республики Егор Борисов. В отличие от тех же депутатов, он не столь рьяно отстаивал права якутян. Только после жесткого выступления по данной ситуации полпреда Юрия Трутнева Егор Афанасьевич подключился к обсуждению данной проблемы. Но, честно говоря, его высказывания в защиту прав жителей республики звучали пораженческий и не столь уверенно, как того требует статус главы.

К тому же, как выясняется, инструмент для воздействия на нефтяников есть. И что самое главное, имеет ли вообще смысл крупной нефтяной компании взимать плату за проезд, чтобы потом направлять эти деньги на ремонт дороги. Вызывает сомнение, что всей собираемой суммы хватит на покрытие всех необходимых расходов по её ремонту. В этом случае появляется вопрос - что это? Дело принципа самой компании, - “Пусть нам этих денег не хватает, но зато мы собственники и обязаны это доказывать”.

Или кто-то у нас в республике наживается на этих сборах? 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров