Экономика 17:41 / 17.3.2015 1390

Медицинские услуги подорожают по вине Центра стандартизации: Владимир Членов

Медицинские услуги подорожают по вине Центра стандартизации: Владимир Членов
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Ежегодная проверка точности и исправности медицинского оборудования это деньги из воздуха, считает народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Членов.

В ходе обсуждения эффективности бюджетных расходов на заседании профильного комитета Ил Тумэн совместно с аудитором Счетной палаты Еленой Лукиной депутат Владимир Членов указал, что многие медицинские учреждения, в том числе государственные, вынуждены тратить значительные средства на ежегодную поверку медицинских приборов.  

“Я, конечно, не Задорнов, чтобы собирать всякие абсурдные истории. Но то, что мне рассказали насчет деятельности Центра стандартизации и метрологии, заслуживает внимания. Вот, к примеру, ростомер – палка для измерения роста. Её надо ежегодно поверять на соответствие делений эталону, и плата за это практически равна стоимости ростомера. А ведь так со многими медицинскими приборами, с теми же градусниками, и все эти расходы в итоге приводят к удорожанию медуслуг”, - подчеркнул Владимир Членов.

Депутат отметил, что Центр стандартизации и метрологии занимает монопольное положение. Притом что деятельность центра затрагивает каждого жителя республики.

“Центр стандартизации применяет монопольные расценки. Вот сейчас закон требует установления счетчиков. К примеру, условно счётчик стоит 600 рублей, а его поверка 1600. Просто за ничегонеделание. Это касается как обычных граждан, так и всех наших госучреждений. Нельзя ли проверить это с точки зрения эффективности, мы же платим деньги непонятно кому и зачем мы это делаем вообще?”

Своё выступление Владимир Членов резюмировал предложением проверить обоснованность стоимости услуг Центра стандартизации и метрологии. А также выяснить, могут ли оказывать аналогичные услуги за меньшие деньги другие частные компании. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров