Политика 17:43 / 17.3.2015 1183

Слуги делятся с народом: много ли получится сэкономить?

Слуги делятся с народом: много ли получится сэкономить?
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Президент Путин по подписанному им указу, а вместе с ним и председатель правительства, министры, Генпрокуратура, председатель Следственного Комитета, директора ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН, а также госслужащие администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты будут получать на 10% меньше.

В помощь страдающего от неблагоприятной экономической ситуации государственного бюджета. И вот своеобразная акция – «Личный пример» уже идет по России. На такой же процент уже понизили свое ежемесячное довольствие губернаторы и их аппарат в регионах. И еще бы – попробовал бы кто-нибудь поступить иначе.

Процесс пошел. Инициатива дошла и до Якутии. Благородное дело – поделиться в непростое время своими личными доходами во благо народа (бюджет-то общий). Но несмотря на весь, казалось бы, положительный эффект от начинания, все же стоит признать, что отдает он старым и проверенным популизмом. Поскольку экономия, как подсчитывают эксперты, будет все же в масштабах такой страны как Россия незначительной. Будет, но не значительная.

В связи с этим и учитывая условия, в которых находится в данный момент России, может, стоило бы пойти на более эффективные меры по увеличению поступлений в бюджет и рассмотреть различные предложения, выдвигаемые как депутатами, так и экономистами по введению прогрессивной шкалы налогового обложения. И уже существуют вполне готовые проекты, стоит вспомнить предложения партий Справедливая Россия, Компартии РФ. В конце февраля один из таких проектов, достаточно мягкий, был рассмотрен в Государственной Думе, но был, конечно, отклонен. Защитники плоской системы налогообложения заявляют о том, что в случае ее отмены в стране вновь вернуться различные схемы по уходу от налогов.

Тогда встает вопрос об эффективности работы налоговых служб. Но они к их чести с тех пор как в России была введена плоская шкала налогообложения, стали все же более решительными в борьбе против уходов от налогов. И, кажется, смогли бы выстроить свою работу в новых условиях, так, чтобы нововведение оказалось по-настоящему действенным. Конечно, сначала будет непросто, но система постепенно заработает.

Также говорят и о том, что в совокупности с другими налоговыми обязательствами к нынешним 13% , к примеру, те же предприниматели платят больше. В отношении предпринимательства нужно создать такие условия, при которых ведение своего дела было бы выгодным не только себе, но и бюджету (и на оборот не только бюджету, но и предпринимателю). Предложений на этот счет также существует множество. Но почему то бизнес как "кошмарили", так и продолжают этим заниматься. В целом данные начинания по-настоящему смогли бы дать существенные плоды, не идущие ни в какое сравнение с акцией "Личный пример".

И есть, как всегда, у кого перенять опыт. Все ведущие экономики мира используют именно прогрессивную шкалу налогообложения. И Китай, кстати, в том числе (а там также непростая ситуация связанная с той же коррупцией). И существуют разные виды такого налогообложения. Самые распространенные из них – одноступенчатая и многоступенчатая. Так что есть из чего выбирать. И к чему стремиться.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров