Происшествия 19:00 / 17.3.2015 1023

В суд направлено уголовное дело по «Аэропортам Севера»

В суд направлено уголовное дело по «Аэропортам Севера»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутии перед судом предстанут бывший генеральный директор федерального казенного предприятия «Аэропорты Севера». Напомним, экс-директор обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями, мошенничестве и растрате на сумму свыше 100 миллионов рублей, а также замдиректора филиала строительной компании, являвшийся соучастником в хищении бюджетных средств.

Дело расследовало Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ. Напомним, экс-директор предприятия обвиняется в совершении семи эпизодов, преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями), двух эпизодов  преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ (растрата),  и в совершении преступления,  предусмотренного ст. 159 УК РФ  (мошенничество в особо крупном размере с использование служебного положения). Его соучастник, заместитель директора филиала ООО «ГазСтройСервис» в Якутске, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, с 2011 по 2012 год обвиняемый, занимая должность гендиректора ФКП «Аэропорты Севера» в сговоре с замдиректора филиала ООО «ГазСтройСервис» в городе Якутске, путем изготовления и подписания фиктивных документов, без фактического проведения ремонтно-восстановительных работ по государственному контракту, похитил денежные средства в сумме свыше 90 миллионов рублей. Деньи были выделены на реконструкцию искусственной взлетно-посадочной полосы аэропорта «Чокурдах» в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». 

Кроме того, по версии следствия, обвиняемый совершил растрату имущества ФКП «Аэропорты Севера» путем незаконно отчуждения жилого помещения, находящегося в оперативном управлении федерального предприятия, путем его передачи главному бухгалтеру предприятия. В результате государству причинен имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму свыше трех миллионов  рублей.

В период проведения агитационных мероприятий по выборам в Законодательное собрание  Республики Саха (Якутия) в 2013 году, обвиняемый, не желая оплачивать из личных денежных средств размещение агитационного материала, с целью обеспечения себе победы на предварительном внутрипартийном голосовании путем проведения агитации и формирования положительного образа перед гражданами Пригородного избирательного округа № 9 г. Якутска за счет средств предприятия размещал в региональных средствах массовой информации статьи о себе как о кандидате в депутаты и оплачивал услуги сотрудников своего избирательного штаба, совершив тем самым растрату денежных средств ФКП «Аэропорты Севера» путем их расходования на личные цели, нанеся ущерб предприятию в особо крупном размере на сумму свыше 1 миллиона  рублей.

Также бывший директор ФКП «Аэропорты Севера» обвиняется в злоупотреблении своими служебными полномочиями, выразившимся в том, что достоверно зная об  убыточности предприятия и денежном дефиците, действуя вопреки законным интересам предприятия, в отсутствие служебной необходимости, он незаконно заключал и продлевал сроки действия договоров о возмездном оказании услуг с представителями предприятия в города Москве, Новосибирске и Иркутске. Тем самым он причинил предприятию ущерб в крупном размере свыше четырех миллионов рублей.

Общий размер ущерба, причинного действиями бывшего директора ФКП «Аэропорты Севера», превысил 100 миллионов рублей.

В период расследования уголовного дела обвиняемый был освобожден от должности и уволен из ФКП «Аэропорты Севера». Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров