Политика 23:25 / 18.3.2015 1466

В Орловской области назревает коррупционный скандал: губернатор скрыл от полиции то, что его пытались подкупить

В Орловской области назревает коррупционный скандал: губернатор скрыл от полиции то, что его пытались подкупить
Текст: Александр БОЙКО

YAKUTIA.INFO. Пенсионер из Орла Андрей Нервов обратился в Следственный комитет России с заявлением на губернатора Орловской области Вадима Потомского. Он заявил, что чиновник скрывает круг лиц, которые предлагали ему взятку.

Случай любопытный: 5 мая губернатор Вадим Потомский выступил в передаче «Полный контакт» у Владимира Соловьева и рассказал слушателям радиостанции "Вести ФМ" о том, что инвесторы предлагали ему взятки, чтобы получить контракты на строительство в области.

- За сколько пустите, ваша доля какая. Давайте сразу решим на берегу. Или дайте или паспорт какого-нибудь, или фирма какая-нибудь, или своего человека… Мы сейчас быстренько отпишем, вы только скажите цифру с ним. И все будет хорошо, - цитировал предложения взяточников Вадим Потомский.

Это выступление заметил пенсионер Андрей Нервов, который решил проверить, а были ли громкие задержания взяткодателей после прихода губернатора на должность. Корреспонденты "Комсомолки" дозвонились Нервову.

- Ведь если ему предлагали взятку, а он это заявил в своем интервью, он должен был незамедлительно поставить в известность правоохранительные органы, - возмущается Андрей Нервов. - По факту дачи взятки должно было быть возбуждено уголовное дело, а взяточника должны были привлечь к ответственности. Но подобного случая в администрации края никто припомнить не может.

- Что заставило вас написать заявление в правоохранительные органы?

- Я хочу чтобы моя 2-летняя внучка жила в честном государстве, где нет места взяточникам.

- Что вы требуете?

- Установить тех, кто предлагал взятку губернатору, и привлечь к ответственности самого губернатора, который скрыл серьезное преступление, так как не сообщил об этом факте силовым структурам.

Действительно, в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О противодействии коррупции" любой государственный служащий, которому предложили взятку, обязан немедленно сообщить об этом факте, дабы было проведено соответствующее расследование. Выходит, что губернатор не изучал законы, что собственно не освобождает его от ответственности.

Довольно любопытный прецедент в свете задержания губернатора-миллиардера из Сахалинской области Александра Хорошавина, который коллекционировал элитные часы, квартиры и не мог потратить десятки килограммов валюты. А сама ситуация напоминает недавний арест эксцентричного американского миллиардера Роберта Дарста, который во время съемок документального фильма о себе хорошем прошептал: сам убил жену, секретаря и соседа. Журналисты не предупредили пожилого человека, что микрофон был включен. Они сделали фильм, который стал сенсацией. Роберта Дарста, которого несколько лет подозревали в этих преступлениях, тут же арестовали.

Чем обернутся признания Потомского? По мнению Андрея Нервова, Потомского должны как минимум отстранить от обязанностей до выяснения всех обстоятельств и личностей, которые предлагали ему нарушить закон.

Во вторник стало известно, что дело губернатора Орловской области может принять не только антикоррупционную, но и даже антитеррористическую направленность.

Коллеги из "Совершенно секретно" и ряда других СМИ уже несколько месяцев обсуждают родственные связи Вадима Потомского. Они подозревают, что его родной брат - действующий украинский генерал Юрий Потомский, который занимается на Украине вербовкой солдат для операции на Донбассе.

"Родной брат Вадима Потомского - Юрий Владимирович Потомский, генерал-майор, бывший командующий Южным региональным управлением Государственной пограничной службы Украины (район границы с Румынией и Молдовой), а с декабря 2009 года первый секретарь посольства Украины в Молдове (и по совместительству, как говорят, резидент Службы безопасности Украины в Молдавии)", - сообщает издание.

Если учитывать, что секретари посольств часто занимаются выполнением довольно специфических заданий, то выходит, что в сентябре 2014 года губернатором орловщины назначен брат украинского шпиона. Посмотрим, что на это скажет следственная проверка.

(С) Комсомольская правда

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров