Культура 15:58 / 19.3.2015 1987

Кинодокументалистика в Якутии может быть востребована не хуже комедий и драм

Кинодокументалистика в Якутии может быть востребована не хуже комедий и драм
Текст: Егор Карпов

YAKUTIA.INFO. В Якутии увидел свет документальная картина режиссера Михаила Лукачевского "Таайыман тапталы". Своим мнением по поводу очередного продукта якутской киноиндустрии поделился журналист, культурный обозреватель Егор Карпов.

Егор Карпов

На днях побывал на презентации нового документального фильма "Таайыман тапталы" режиссера Михаила Лукачевского. Впрочем, картина не совсем "документалка", это полуигровой фильм посвящение, о незаурядном человеке, солисте якутской рок-группы Ай-тал Степане Семенове, который ушел из жизни на пике славы в возрасте 28 лет.

Я, вынужден признать, что фильмы моего друга Миши не всегда понимаю и принимаю - его метафоры, аллегории, не всегда находят общий камертон в моей душе. Его великолепный "Суол" один из моих любимых якутских картин, а обласканный киноведами и фестивалями "Үрүҥ күн" прошел вне моего понимания.

"Таайыман тапталы" захватил с первых кадров и не отпускал до титров. Автор избрал очень удачный способ рассказа о герое фильма. Это не серия интервью о Степане Семенова, как можно было бы ожидать, а словно подслушанные беседы о нем от его родных, от тех, кто знал его, кто работал с ним.

Главная героиня, родная дочь Степана, Сайсары, задумывает исполнить песню своего отца, название которого стало именем картины - "Таайыман тапталы". И это идея, понять песню, найти верное звучание, становится проводником через всех тех, кто знал ее отца, участвовал в его становлении певцом.

Очень органичный монтаж сплетает великолепную камеру Семена Аманатова и кадры старых видеопленок в единое видение, и это действительно получилось очень круто. Воссозданные моменты местами меня смущали, казалось, они слишком бесцеремонно накладываются на настоящую жизнь... но в конце фильма понял, что так и надо.

В общем, у меня сложилось твердое убеждение, что кинодокументалистика, снятая на таком качественном уровне, сможет стать в Якутии жанром, востребованным ничуть не хуже, чем комедии, драмы и другие игровые фильмы. Ведь таких историй, которые хочется услышать "как было в самом деле", в наших краях хватает.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров