Политика 9:57 / 20.3.2015 1105

ОНФ требует отменить "золотые парашюты" депутатам и чиновникам

ОНФ требует отменить "золотые парашюты" депутатам и чиновникам
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Скандал о "золотых парашютах" начался в городском поселении Пироговский Московской области. Общероссийский народный фронт выяснил, что пироговские муниципальные депутаты установили сами себе крупные компенсации в случае проигрыша на очередных выборах или досрочного прекращения полномочий. Сумма составляет четыре месячных зарплаты (около 500 тысяч рублей).

Однако, по данным ОНФ, отличились не только эти парламентарии. Выяснилось, что аналогичные льготы установлены для депутатов Монино, Лосино-Петровского и Котельников, Орехово-Зуевского, Ступинского и Щелковского муниципальных районов, сообщается на dni.ru.

Ранее "золотые парашюты" для чиновников и депутатов были отменены в Волгоградской области и Забайкалье.  

"Я считаю, что подобные инициативы неприемлемы на местном уровне. Дело в том, что это не вполне соответствует духу и букве федерального закона о выборах", – однозначно осудил действия подмосковных депутатов политолог Алексей Мартынов. По его словам, подобные льготы, установленные подмосковными депутатами для себя самих, подрывают основы выборов вообще и не коррелируют с понятием "служение народу и государству".

Мартынов считает, что на уровне подзаконных актов на местном уровне подобные льготы нельзя было прописывать в принципе – данные аспекты регулирует федеральный закон "О выборах". Именно в него надо было бы вносить соответствующие поправки, масштабируя эти абсурдные льготы на всю страну. "Но я боюсь, что на этом бы закончилась вообще вся демократия на местах. Простой избиратель после этого не пришел бы на выборы вообще", – указал эксперт.

Однако даже если с точки зрения чисто юридических тонкостей здесь и существовала какая-то лазейка, то пользоваться ею было как минимум неумно. "В конце концов должна быть совесть какая-то у людей! – возмущается политолог. – Мозг включать надо периодически – к чему это может привести, когда это станет широко известным", - подметил политолог Мартынов. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров