Жизнь 11:14 / 20.3.2015 1888

Антиалкогольные меры в действии: в Якутии растет пьяная преступность

Антиалкогольные меры в действии: в Якутии растет пьяная преступность
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Несмотря на антиалкогольные меры, в республике растет пьяная преступность. О ее росте сообщил в четверг 19 марта глава МВД по Якутии Владимир Прокопенко на заседании в Ил Тумэн.

Владимир Прокопенко

Информация об этом была озвучена на расширенном заседании Постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству. Кроме этого, растет рецидивная преступность. При этом 54,9% совершаются лицами без постоянного источника доходов. Также как сообщает пресс-служба Ил Тумэн, министр внутренних дел отметил, что «остаются актуальными вопросы обеспечения правопорядка и охраны общественной безопасности на улицах и в других общественных местах».

Официально в республике ведется последовательная антиалкогольная политика. Одной из первых мер был запрет продажи алкоголя с 20.00 до 14.00. Кроме того, с 1 января 2015 года алкоголь в республике продается только в специализированных магазинах – так называемых алкомаркетах. Последнее, по информации главы города Айсена Николаева, наоборот, привело к увеличению количества алкомаркетов в Якутске. Отметим, что мэр был изначально против законопроекта об алкомаркетах.  

Между тем, по мнению руководителя Комитета, депутата Ил Тумэн Алексея Еремеева, численность алкомаркетов отрегулирует конкуренция. «Что, в конечном счете, лучше для покупателя – не будет наценки и упадут цены. Определенную конкурентную роль в этом, конечно, сыграет и наш алкогольный завод ФАПК «Якутия», - были слова Еремеева в комментарии нашему изданию.

Таким образом, антиалкогольная политика, провозглашенная руководством республики, вызывает все больше вопросов по части ее эффективности.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров