Политика 13:28 / 20.3.2015 1165

Правительство Якутии обещает переселить 29 тысяч граждан из ветхого жилья к 1 сентября 2017 года

Правительство Якутии обещает переселить 29 тысяч граждан из ветхого жилья к 1 сентября 2017 года
Текст: sakha.gov.ru

20 марта. На прошедшей сегодня встрече премьер-министра Галины Данчиковой с главами муниципальных был расссмотрен вопрос реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Вера Кузакова
Вера Кузакова

Министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова напомнила главам о том, что общая площадь жилых помещений в аварийных многоквартирных домах, признанных таковыми до 1 января 2012 года, составляет 466 тыс. кв. метров. К 1 сентября 2017 года предусмотрено переселение порядка 29 тыс. граждан или более 11 тыс. семей.
Общая потребность в финансировании составляет порядка 28 млрд. 500 млн. рублей. Из средств финансовой поддержки Фонда содействию реформирования ЖКХ предусмотрено 10 млрд. 190 млн. рублей. Планируемый объем средств обязательного финансирования из бюджетов муниципальных образований составляет 548 млн. рублей. Со стороны госбюджета Якутии предусмотрено финансирование в 9 млрд. рублей и 8,8 млрд. рублей – внебюджетные источники.
На сегодняшний день переселено более 6,5 тыс. человек с общей площадью аварийного жилья более 105 тыс. кв. метров. До конца года планируется ликвидировать аварийную площадь в размере 110,3 тыс. кв. метров.
Вера Кузакова отметила, что отставание переселения от графика связано с ненадлежащей работой муниципальных образований. При наличии доведенных средств из федерального и республиканского бюджетов главы муниципальных образований и городских округов Якутии не смогли заключить контракты на реализацию программ. Также некоторые главы, являясь непосредственными заказчиками строительства, не осуществляют надлежащий контроль за качеством строительства жилых домов, что приводит к вводу домов с дефектами.

sakha.gov.ru

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров