Экономика 18:14 / 20.3.2015 1145

«Якутскэнерго» отключает бюджетные организации

«Якутскэнерго» отключает бюджетные организации
Текст: ЯкутияИнфо

Почти 271 млн рублей предприятия разных уровней бюджета должны ОАО АК «Якутскэнерго» (входит в состав холдинга РАО «Энергетические системы Востока») за потребленные энергоресурсы. В том числе организации, финансируемые из местных бюджетов, задолжали за электроэнергию, тепло и горячее водоснабжение 91,3 млн рублей; учреждения республиканского подчинения – 84,8 млн рублей; федерального подчинения – 94,8 млн рублей.

Среди организаций-должников:

ОАО «Оборонэнергосбыт» – 7,3 млн рублей;

МВД по РС(Я) – 21,6 млн рублей;

исправительные колонии №№1, 3, 6, 7, 8,

лечебное исправительное учреждение №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по РС(Я) – 38,5 млн рублей;

Прокуратура РС(Я) – 1,2 млн рублей;

Арктический государственный институт культуры и искусств – 1,5 млн рублей;

Образовательный ресурсный центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я) – 1,3 млн рублей;

ГБУ РС(Я) по содержанию и эксплуатации административных зданий «Лена» – 12,0 млн рублей; ГБУ РС(Я)

«Нерюнгринская центральная районная больница» – 2,7 млн рублей и др.

Исполняющий обязанности директора Энергосбыта «Якутскэнерго» Дмитрий Платонов сообщил о том, что энергетики начинают вводить режим ограничения подачи электроэнергии на объекты предприятий-должников:

– В Управлении Федерального казначейства по Республике Саха (Якутия) неплатежи с начала года объяснили переходом на новый программный продукт. Энергокомпания вошла в положение и не предъявляла претензий, ожидая исполнения договорных обязательств от бюджетных организаций с отсрочкой. Однако уже вторая половина марта, а оплата так и не началась. Мы вынуждены идти на ограничительные меры, так как не можем отпускать вырабатываемые нами энергоресурсы в кредит.

На сегодня направлены уведомления о введении ограничения подачи электроэнергии 40 бюджетным организациям, общая сумма задолженности которых составляет 17,2 млн рублей.

Ограничение подачи энергоресурса является крайней мерой воздействия на потребителей-неплательщиков. Санкция применяется в соответствии с Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ №442 от 04.05.2012 г. Согласно данному документу энергокомпания вправе применить ограничение предоставления электроэнергии потребителю, задолженность которого превышает размер его месячного платежа за энергоресурс. Ограничение вводится в случае, если потребитель не решил вопрос погашения долга в течение 10 дней после получения им соответствующего уведомления.

Следствием неплатежей за потребленные энергоресурсы является недофинансирование многих мероприятий энергокомпании, в том числе таких важнейших, как ремонт, эксплуатация, модернизация энергетических объектов. А это создает угрозу надежности энергоснабжения по всей республике, сообщает Пресс-служба Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров