Жизнь 19:06 / 22.3.2015 1709

СВФУ вошел в рейтинг Европейской научно-промышленной палаты ARES-2014

СВФУ вошел в рейтинг Европейской научно-промышленной палаты ARES-2014
Текст: Татьяна НОХСОРОВА

Европейской научно-промышленной палатой опубликован рейтинг высших учебных заведений Academic Ranking of World Universities-European Standard ARES-2014. СВФУ занял в рейтинге 56-е место среди вузов России.

«Цель составления рейтинга вузов ARES-2014 – оценка способности университетов обеспечивать студентов необходимыми знаниями, а также возможностью активно общаться с будущими работодателями и участвовать в научно-исследовательской деятельности. Основные параметры рейтинга включают такие показатели, как научная деятельность, международное сотрудничество, востребованность выпускников, информатизация, уровень повышения квалификации ППС, международное признание ППС, членство в европейских академиях наук, награды, выданные подразделениями Европейской торгово-промышленной палаты и Еврокомиссией, взаимодействие с работодателями», – рассказывают в Департаменте стратегического развития СВФУ.

В рейтинг вошли 100 российских университетов: первую позицию среди них занял Московский государственный университет. Северо-Восточный федеральный университет занял 56-ю позицию среди российских вузов, получив оценку ВВ+ как вуз, который характеризуется надежным качеством преподавания научной деятельности и востребованности выпускников работодателями. В сотню также вошли четыре федеральных университета: Уральский, Сибирский, Казанский и Южный.

«Отличие данного рейтинга в том, что он обрабатывается автоматически. Полностью исключен человеческий фактор. В рейтинге принимали участие более двух тысяч университетов со всего мира», – отмечают в департаменте университета.

Рейтинг ARES проводится по стандартам Евросоюза. В рейтинг входят университеты, чья деятельность соответствует европейским стандартам образования и исследований по итогам 2014 года.

Справка:

Европейская научно-промышленная палата была создана в 1992 году с целью укрепления международных научных, культурных и экономических связей. ЕНПП активно сотрудничает с ведущими образовательными, научными и производственными центрами континента. В рейтинге существует четыре категории оценок: A – высокое качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (High quality performance); B – надежное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Good quality performance); С – адекватное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями (Adequate quality performance), D – неадекватное качество преподавания, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями с существенным риском (Conditional failure).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров