Экономика 11:33 / 23.3.2015 923

Электроника может подорожать, к цене прибавят утилизационный сбор

Электроника может подорожать, к цене прибавят утилизационный сбор
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В правительстве рассматривают проект установления экологического утилизационного сбора для электронной техники.

Экологический сбор предполагается взимать исходя из себестоимости товаров — диапазон ставок от 1,5% до 4,5% (в зависимости от категории). Поставщики пока не могут оценить, на сколько именно им придется повысить цены после введения нового сбора, сообщается на izvestia.ru.

Согласно проекту постановления правительства, который подготовило Минприроды, наибольшая ставка — 4,5% — экологического налога будет наложена на производителей и импортеров всех электрических приборов, в том числе компьютеров, сотовых телефонов, фото- и видеоаппаратуры и бытовой техники. Если конкретнее — под «оборудованием компьютерным, электронным и оптическим» в проекте понимаются «в том числе: компьютеры и периферийное оборудование, оборудование коммуникационное, фото- и видеокамеры, навигаторы, часы и прочая продукция». Под электрическим оборудованием» подразумевают «в том числе: батареи и аккумуляторы, лампы накаливания, приборы бытовые электрические (холодильники и морозильники; стиральные машины, плиты кухонные, утюги и электрочайники, электродвигатели, генераторы, трансформатор и прочая продукция)».

Кроме электроники, сбор распространят еще на семь категорий товаров: «Бумага и изделия из бумаги» (картон, бланки, тетради, обои и проч.), «Изделия резиновые и пластмассовые» (шины, покрышки, камеры, трубы и профили пластмассовые/резиновые, линолеум, упаковка и проч.), «Продукты минеральные неметаллические прочие» (стеклянная тара, зеркала, керамика, стеклопакеты, зеркала и др.), «Масла нефтяные смазочные», «Металлы основные» (профили, уголки, проволока, рельсы железнодорожные и пр.), «Изделия металлические готовые, кроме машин и оборудования» (строительные металлоконструкции, инструменты, ножи, металлоконструкции и пр.), «Древесина и изделия из дерева и пробки, кроме мебели; изделия из соломки и материалов для плетения» (шпалы, брусья, паркет, тара деревянная и проч.). Все они получили ставку сбора 1,5%.

Экологический (утилизационный) сбор — это дополнительное фискальное бремя к действующей с 1992 года плате за негативное воздействие на окружающую среду (сейчас он распространяется на автомобили: от 20 тыс. рублей до нескольких сотен тысяч в зависимости от типа автомобиля). Расширенную версию сбора под контролем Росприроднадзора будут обязаны уплачивать производители и импортеры при выпуске продукции или ввозе ее на территорию РФ. Росприроднадзор будет обязан довести до сведения плательщиков информацию об уплате и указать счета на своем сайте. Списки облагаемых сбором товаров правительство планирует дополнять каждые 3 года. Платить сбор, согласно материалам Минприроды, необходимо будет в 2015 году до 15 октября 2015 года (за 9 месяцев 2015 года); в 2016 году — до 1 февраля 2016 года (за октябрь, ноябрь, декабрь 2015 года); начиная с 2017 года — ежегодно до 15 апреля года, следующего за отчетным периодом.

В пояснительной записке в связи с расчетом ставок сбора Минприроды ссылается на опыт других стран. Ведомство отмечает, что сборы на утилизацию необходимы для перехода страны на «зеленую экономику».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров