Республика 13:01 / 23.3.2015 2002

Как это происходило: деловая игра «МЭР»

Как это происходило: деловая игра «МЭР»
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. В последнее время, на страницах изданий можно часто прочитать, что прошла та или иная игра. Кто-то получает награды, кто-то говорит об очередной разработке. Журналист Якутия.Инфо побывал на деловой игре «МЭР» чтобы поделится с читателями как и зачем это происходит.

Компетентное жюри смотрит на участников как на участников

В якутском, а также российском сегменте интернета одна из самых популярных фраз – это «лучше бы». Построили дорогу – лучше бы сады построили, построили сады – лучше бы канализацию наладили, наладили канализацию – лучше бы зарплату повысили. И так до бесконечности. Бесконечная критика и подозрения в коррупции.

Интернационал

Наверное, без скептицизма к действиям власти действительно никак. Есть опыт, порождающий недоверие. Но недавно мне довелось стать свидетелем того, как собираются идеи по улучшению жизни. И в какой-то мере побывать в «шкуре» того самого аморфного чиновника.

Игра строится на довольно простом принципе: собираем молодежь из разных сфер (медицина, сотрудники округов, студенчество и так далее), формируем из них команды и даем задание выразить свои мысли по улучшению жизни в проектах. Тематика заданий самая разнообразная – от бизнеса до добровольчества. Все это ограничено довольно тесными временными рамками, зато никаких пределов творчеству.

Я попал в команду «синих». Придумали название – «Рыцари труда», обозначили основный тезис команды – «Проекты должны быть реальными». Мы посчитали, что летать на Марс не нужно, а исходить из простых, эффективных и незатратных методах муниципально-частного партнерства.

"Желтые" заняли первое место

Так, разработали план «фирменных классов» на примере пятой школы. Там ЯТЭК обеспечил материально-техническую базу кабинета с прицелом на то, что в школе будет специальный профориентированный класс с углубленным изучением профильных предметов. Опросы показали, что бизнес не против, а школы очень заинтересованы в подобных начинаниях.

Из разработок других команд особенно запомнился проект «Бег в унтах» как стимул развития внешнего туризма.

Процесс проходил в профилактории «Сосновый Бор». Единственное, что было необходимо помимо соблюдения правил элементарных правил (не пить, курить за территорией профилактория) – это присутствие на зарядке и посещение лекций. Без опозданий, а тем более прогулов. За это снимались баллы со всей команды. В остальном ограничений не было. Если хотите – работайте хоть до подъема, не ешьте и не спите.

Помимо основного (как мы понимали) задания, были программы по разработке бренда города. Тут ничего писать не буду, так как каждый может сравнить работы на портале oneclick в разделе «Сбор идей».

Собственно "Рыцари"

Еще нам предложили выработать концепцию следующего года Якутска. Если кто не в курсе, то прошлый год назывался «Годом народной инициативы», а нынешний - «Год народной солидарности». Видимо, название «Год социального партнерства» не пришелся по душе.

В общем и целом игра – позитивна. Есть надежда, что действительно стоящие проекты будут воплощены в реальность, даже те, что небыли удостоены наград. Глава города Айсен Николаев выразил тезис: молодежь должна мечтать! Главное, чтобы мечты были воплощены в реальность.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров