Политика 15:32 / 23.3.2015 1630

В республике с коррупцией борются коррупционеры?

В республике с коррупцией борются коррупционеры?
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Глава республики Егор Борисов считает, что ранее созданные антикоррупционные советы занимаются лоббированием своих интересов.

В ходе встречи с главами муниципалитетов на Совете по местному самоуправлению

Егор Борисов представил нового главу Департамента по противодействию коррупции и взаимодействию с правоохранительными органами Федора Борисова.

Выступая, глава антикоррупционного департамента указал на очевидные вещи - “Можно четко утверждать, что в тех органах местного самоуправления, где не проводится профилактическая антикоррупционная работа, там и совершаются коррупционные преступления и правонарушения”.

Кроме этого, по мнению Федора Борисова, не выдерживает критики работа по заполнению официальных сайтов муниципальных образований информацией об антикоррупционной деятельности.

В свете сказанного Егор Борисов сообщил, что на уровне республики в ближайшее время будут создан Антикоррупционный совет из представителей некоммерческих организаций в целях повышения ответственности и усиления общественного контроля.

«И на муниципальном уровне необходимо создать такие советы, которые будут помогать вам в решении спорных вопросов, давать объективную оценку, к которой прислушаются и средства массовой информации. Они имеют огромный потенциал, который нужно использовать для развития каждого муниципального образования республики» - отметил глава республики.

Напомним, что предложение о создании Антикоррупционного совета Егор Борисов озвучил на заседании Общественной палаты республики 18 марта.

По словам Егора Борисова, различные антикоррупционные советы, которые создавались по разным направлениям, имеют узкие цели: «Кто-то свои интересы лоббирует, например, по недропользователям, кто-то политические интересы преследует. Нам необходимо навести порядок в антикоррупционной работе. На уровне республики волевым решением мы многие соблазны сняли. Мы чувствуем, что порядок наводится, а вот на муниципальном уровне проблемы сохраняются».

В этом случае вызывает вопрос эффективность ранее созданных антикоррупционных советов. Ведь если их деятельность сводится лишь  к лоббированию чьих-то интересов, то это уже само по себе является элементом коррупции. Выходит, с коррупцией у нас борются коррупционеры?

От редакции:
Рекомендуем не усложнять методику борьбы с коррупцией, а взять на вооружение совет от создателя «Сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю:

“Начните с того, что посадите троих своих друзей: вы знаете за что. И они знают”. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров