Экономика 20:03 / 23.3.2015 2010

Василий Власов: «Отец якутской гранильной отрасли – Михаил Николаев»

Василий Власов: «Отец якутской гранильной отрасли – Михаил Николаев»
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. 23 марта состоялось очередное заседание "Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий РС (Я)" под председательством Василия Власова. Мы задали вопрос Василию Михайловичу о последних заявлениях в агентстве "Сахалайф" по поводу строительства сквера Георгия Яковлева и в целом об истории зарождения гранильной отрасли.

«В 1990  году председателем Верховного Совета Якутии Михаилом Николаевым было принято решение о создании гранильной отрасли и алмазной компании  «АЛРОСА» - рассказал Василий Михайлович. – Тогда Верховный Совет ЯАССР поручил соответствующей комиссии и Правительству ЯАССР провести подготовительную работу и создать акционерную компанию «Туймаада Даймонд» по огранке алмазов. В этой комиссии состоял академик Владимир Петрович Ларионов, директор Института физико-технических проблем Севера, который и взялся реализовать первый этап мероприятий для начала работы гранильной отрасли».

По словам Василия Михайловича, именно Николаев – «отец якутской огранки», а не те, кого назвали в некоторых СМИ. «Писать неправду журналистов заставляет человеческая неприязнь, а не честность и долг профессии. Правда – это то, что Николаев вместе со своей командой создали гранильную отрасль Якутии», - подчеркивает Власов.

Василий Михайлович задается вопросом почему никто, говоря о долге перед Георгием Петровичем Яковлевым, не вспомнил о выплаченном Петром Федоровым долге в размере 4,5 млн долларов за сырье, отпущенное акционерной компанией АЛРОСА в 2004 году «Туймаада Даймонд». Это запротоколировано Алмазным советом при Президенте РС(Я) №8 от 21.09. 2004 года за подписью Президента РС(Я) Вячеслава Штырова. Тогда существовала угроза существенного сокращения поставок алмазного сырья на якутскую торговую площадку ЯПТА по причине наличия огромного долга компании «Туймаада Даймонд» перед АЛРОСА. И в целях сохранения имиджа Якутии, как алмазогранильной республики, и поставок якутским огранщикам ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» выступило с инициативой выплатить долг, образовавшийся за «Туймаада Даймонд», из собственных средств. Тем самым сохранив поставки и рабочие места.

СПРАВКА

ВЛАСОВ Василий Михайлович возглавлял Правительство Якутии в с 1998-2002гг, был вице-президентом АК "АЛРОСА", председателем Алмазного совета при Президенте республики с 2002 по 2011 год, Президентом Гильдии производителей бриллиантов и ювелирных изделий республики с 2005 года, народным депутатом Государственного собрания (ИТ) РС (Я).

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров