Жизнь 13:48 / 24.3.2015 1764

Пенсионеров переехавших за границу предлагают лишать пенсии

Пенсионеров переехавших за границу предлагают лишать пенсии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Депутаты Госдумы Михаил Дегтягев (ЛДПР) внес законопроект о прекращении выплаты пенсии пенсионерам-эмигрантам.

По мнению депутата Госдумы, ПФР ничего не должен платить тем, кто решил покинуть Россию, сообщается на izvestia.ru.

Уехавшие на постоянное место жительства за границу российские пенсионеры могут лишиться выплат. Соответствующий законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом» уже подготовлен, рассказал «Известиям» член Высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев.

— В России работающие люди из страховых взносов финансируют пенсионеров, — считает Михаил Дегтягев. — Непонятно, почему россияне должны продолжать выплачивать пенсию тем, кто решил эмигрировать. Получается, что мы финансово поддерживаем зарубежные экономики, отправляем деньги, на которые покупаются товары за границей, вместо того чтобы поднять пенсии нашим пенсионерам.

Документ предусматривает прекращение выплаты пенсий для граждан России в случае, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыли за границей. Если человек вернется в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются. Прекращение выплат предусмотрено в том числе и для пенсионеров, которые  сменили гражданство или получили второе.

По словам Дегтярева, сейчас решается, каким образом вносить в Госдуму документ: либо как самостоятельный законопроект, либо в качестве поправок ко второму чтению к правительственному законопроекту об ограничениях выплат работающим пенсионерам (в настоящее время он находится на стадии общественного обсуждения).

В ПФР не стали комментировать инициативу, отметив, что фонд выполняет действующее пенсионное законодательство.

Эксперты отмечают, что такое решение в полнее логично в отношении граждан длительное время проработавших за границей. Но не во всех случаях такое решение может оказаться справедливым, отмечает Емельянцева. Например, если причина эмиграции — не выбор лучших условий проживания, а единственный возможный выход для граждан после обретения независимости бывшими советскими республиками.

По статистике ПФР, в 2014 году 265,2 тыс. российским пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 млрд рублей. Больше всего таких люде проживает в Германии (96,9 тыс. человек), на втором месте — Израиль (40,5 тыс.), на третьем — Латвия (21,5 тыс.). Замыкают пятерку лидеров стран, привлекательных для российских пенсионеров, США (20,3 тыс.) и Белоруссия 18,2 тыс.). Всего же Пенсионный фонд осуществлял пенсионные выплаты в 121 стране мира. Примерно половина «иностранцев» (115 тыс.) получает российскую пенсию на свои зарубежные счета (им было перечислено в прошлом году 11,3 млрд рублей), остальные предпочитают получать ее на карты российских банков (20,1 млрд рублей).

На сайте izvestia по этому поводу люди высказали ряд комментариев: 
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров