Экономика 15:48 / 24.3.2015 1024

АЛРОСА готова возобновить сотрудничество с De Beers

АЛРОСА готова возобновить сотрудничество с De Beers
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Сотрудничества с De Beers после пять лет прекращения торговых отношений может возобновится в рамках Ассоциации производителей алмазов.

Вопрос об участии АЛРОСА в Ассоциации производителей алмазов (АПА) значится в повестке дня намеченного на вторник заседания набсовета, следует из материалов компании, сообщается на ria.ru.

Как рассказал газете источник в совете, в пятницу вступление АЛРОСА в АПА одобрил комитет по стратегическому планированию. "Крупнейшие игроки рынка обеспокоены снижением спроса на бриллианты как символической ценности и считают необходимым выработать системный подход к их продвижению",- пояснил он.

Инициатива объединения исходила от трех крупнейших мировых производителей алмазов — De Beers, АЛРОСА и Rio Tinto Diamonds, которые весь 2014 год вели конфиденциальные трехсторонние консультации.

Как сообщил изданию источник, близкий к одной из компаний, в минувшем декабре были согласованы основные параметры проекта, а в начале 2015 года консультации прошли с участием канадской Dominion Diamond Corporation, южноафриканской Petra Diamonds и Grib Diamonds (100-процентная "дочка" ЛУКОЙЛа, владеет лицензией на разработку трубки имени Гриба в Архангельской области). В случае их согласия войти в ассоциацию ее члены будут представлять более 70% мировой алмазодобычи.

Общий бюджет АПА, которую предлагается зарегистрировать в виде некоммерческого партнерства с минимальным штатом, может составить около 6 миллионов евро. АПА планирует заняться созданием информационно-аналитической базы по добывающему сектору, исследованиями рынка розничных продаж украшений с бриллиантами и анализа потребительских предпочтений, а также формированием репутации отраслевых компаний.

Необходимо решать и проблему нелегального проникновения на рынок синтетических бриллиантов. При этом источники утверждают, что "в рамках АПА стороны не планируют обсуждать вопросы, подпадающие под антитрастовое регулирование — как ценовая и клиентская политика".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров