Экономика 16:46 / 24.3.2015 1125

Деловая игра «Молодой фермер» определила победителей

Деловая игра «Молодой фермер» определила победителей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 21 марта, в селе Октемцы Хангаласского района завершилась  III Республиканская  Деловая игра «Молодой фермер», всего приняло участие 56 человек, 7 команд по 8 человек.

В финале «Молодого фермера», одного из самых перспективных проектов молодежного правительства, команды-участники игры представили на защиту жюри собственные проекты по развитию сельского хозяйства Якутии. Командам были даны три задания по составлению бизнес – плана крестьянского фермерского хозяйства по молочному скотоводству, по коневодству и  по заготовке силоса и сенажа на примере любого муниципального образования. Все задания с исходными данными были подготовлены специально для игры специалистами Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии и ГНУ ««Якутский научный исследовательский институт сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук» Республики Саха (Якутия).

Команды очень ответственно подошли к подготовке проектов, бизнес – планов, презентаций и выступлений. В состав жюри вошли, председатель жюри, директор ГНУ ЯНИИСХ Айаал Степанов, первый заместитель Председателя Правительства Якутии Павел Маринычев, первый заместитель Председателя Правительства Якутии Петр Алексеев, министр молодежи Афанасий Владимиров, министр предпринимательства Екатерина Кормилицина, министр сельского хозяйства Александр Артемьев, зам.руководителя департамента кадровой политики Анатолий Саргыдаев и другие. Жюри строго оценивали выступления команд, зачастую ответы на вопросы членов комиссии занимали дольше времени, чем сами презентации.

В финальной части закрытия всем участникам команд вручили сертификаты и подарки от организаторов игр. Третье почетное место в игре «Молодой фермер» заняла команда «красных». Второе место досталось команде «оранжевых». И, наконец, первое место, и диплом победителя завоевала команда «белых».

Команда победителей отличилась своим проектом - «Milktabs», молоко в таблетках. Для его производства ребятам необходимы настольный ручной таблепресс и оборудование для производства сухого молока стоимостью 6,2 млн рублей. Такой аппарат в час производит пять килограмм сухого молока, одна таблетка весом пять грамм содержит 40 миллилитров молока. Как отметил министр сельского хозяйства Александр Артемьев, подобное производство очень перспективно в нашей республике, потому что сухое молоко население употребляет интенсивно, а вот его производством в Якутии никто не занимается.

Также ребята из команды «белых» предложили на базе коневодческого хозяйства наладить производство и продажу подарочного набора «Бэлэх», куда входят килограмм жеребятины, печень и другие «внутренние» деликатесы. Молодые фермеры рассчитали абсолютно все, вплоть до того, откуда будут поставлять подарочную упаковку набора. Если подобные подарки начнут продавать, то купить их можно будет по 2999 рублей.

В торжественной обстановке финалистам вручили новые планшеты, а также дипломы от спонсоров игр. Пять участников игры были удостоены сертификатов на прохождение курсов повышения квалификации в ЯГСХА, которые им вручила проректор учебного заведения Лена Корякина. Наиболее ярким и талантливым дали путевки для участия в VII деловой игре «Министр» которая стартовала уже cсегодня 24 марта в ФМФ «Ленский край» с. Октемцы, сообщает пресс-служба Молодежного Правительства Якутии.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров