Политика 17:06 / 24.3.2015 1458

На Украине предложили отменить выходной 9 мая и 23 февраля

На Украине предложили отменить выходной 9 мая и 23 февраля
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Украинские депутаты хотят вслед за отказом от празднования 23 февраля отказаться от Дня Победы и отдавать 8 мая дань памяти жертвам Второй мировой войны.

Группа народных депутатов от фракций украинской коалиции зарегистрировала В Верховной раде проект закона "О Дне памяти и примирения" (№ 2463).

"Этим днем должно быть 8 мая", - сказал "Интерфаксу " Иван Крулько (фракция "Батькивщина"), напомнив, что в Европе в этот день вспоминают жертв Второй мировой войны, сообщается на interfax.ru.

Крулько отметил, что 8 мая не планируется делать выходным днем. При этом на уточняющий вопрос, останется ли 9 мая выходным, он сказал, что этот выходной день предлагается отменить.

На сайте Верховной рады текст законопроекта пока отсутствует. Его авторами являются Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько (фракция Радикальной партии), Юлия Тимошенко, Игорь Луценко, Иван Крулько, Борис Тарасюк (фракция "Батькивщина"), Борис Филатов, Владимир Парасюк (внефракционные), Андрей Левус, Сергей Высоцкий, Михаил Бондарь, Владимир Соляр и Михаил Гаврилюк (фракция "Народный фронт").

22 ноября 2004 года Генассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая Днями памяти и примирения и предложила отмечать либо один из этих дней, либо оба как день памяти жертв Второй мировой войны.

В октябре прошлого года президент Украины Петр Порошенко отменил празднование Дня защитника Отечества 23 февраля и ввел новую праздничную дату - День защитника Украины, который решили отмечать 14 октября. Впоследствии он предложил сделать эту дату выходным днем.

Введение новой памятной даты объяснялось "целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе".

Как известно, 14 октября отмечается День украинского казачества, а также годовщина создания Украинской повстанческой армии (УПА, запрещенная в РФ организация - ИФ). Различные политические силы и представители общественности на протяжении нескольких лет требовали провозгласить этот день государственным праздником.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров