Жизнь 13:25 / 25.3.2015 1591

В параде Победы примут участие новые российские броневики

В параде Победы примут участие новые российские броневики
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Новейшие бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-У» и «Тайфун-К» примут участие в параде 9 мая на Красной площади.

«Тайфун-У» разработан на предприятии «Урал» (входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски), он примет участие в параде впервые. «Тайфун-К» разработан КамАЗом, сообщается на izvestia.ru.

На вооружение российскими войсками могут быть приняты оба варианта броневика — и от КамАЗа, и от «Урала»: в Минобороны рассчитывают, что эти производители будут конкурировать в госзакупках.

— На данный момент опытная партия передана Министерству обороны для проведения испытаний. Несколько машин [«Тайфун-У»] примут участие в параде Победы в Москве, — сообщил «Известиям» Сергей Суворов, главный специалист АЗ «Урал».

Оба автомобиля — своего рода новый тип сухопутного военного транспорта для Российской армии; это не бронетранспортер и не военный грузовик, в западной терминологии это MRAP (Mine Resistant Ambush Protected, защищенный от подрыва на минах и нападения из засад автомобиль). В их задачи не входит присутствие в зоне активного ведения огня, в отличие от БТР и БМД они доставляют личный состав к приграничной зоне боевых действий. Тем не менее к машинам семейства «Тайфун», построенным на основе гражданских грузовиков, предъявлены жесткие требования.

Многофункциональный бронеавтомобиль семейства «Тайфун-У» был разработан и представлен уральским автозаводом в конце 2013 года. Машину построили в рамках Концепции развития военной автомобильной техники Вооруженных сил РФ на период до 2020 года. С самого старта разработки автомобилей «Тайфун» в программе изъявили желание участвовать два автозавода: КамАЗ и АЗ «Урал». Разработка камазовского конструкторского бюро получила название «Тайфун-К». И хотя опытные образцы этой машины тоже построили в 2013 году, камазовцы сумели подготовить пилотную партию для участия в параде Победы 2014 года.

Так, комбинированная броня из керамики и стали соответствует требованиям защиты класса 6а ГОСТа: защита должна выдерживать выстрелы зажигательной пулей 7,62 мм из винтовки СВД, а также выстрелы из крупнокалиберного пулемета. Пассажирская капсула обоих «Тайфунов» в состоянии выдержать подрыв фугаса или мины мощностью не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте. Модульная компоновка позволяет использовать автомобили как для транспортировки солдат, так и для установки различных модулей — медицинского, штабного, системы залпового огня и проч. На крыше в зависимости от модификации возможна установка дистанционно управляемого пулемета. Пока что построены автомобили «Тайфун» только с колесной формулой 6х6, но в планах обоих автозаводов представить укороченную версию (4х4) и удлиненную (8х8). В последнем случае «Тайфун» может быть использован в качестве носителя зенитного комплекса «Панцирь-С1».

Впрочем, есть и принципиальные отличия между «Тайфуном» «Урала» и КамАЗа. Так, у грузовика уральского автозавода один управляющий мост, машина имеет капотную компоновку (то есть выпирающий капот спереди) и может быть построена с однообъемной кабиной (когда водитель, командир и команда не разделены модулями). У камазовского «Тайфуна» два поворотных моста, что улучшает маневренность на ограниченной площади, кабина отделена от пассажирского модуля, а связь с экипажем внутри машины осуществляется через бортовую рацию.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров