Экономика 18:39 / 25.3.2015 2545

«В Якутии бриллианты гранить не дороже, чем в Китае, если работать на новом оборудовании»

«В Якутии бриллианты гранить не дороже, чем в Китае, если работать на новом оборудовании»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутские бриллианты должны быть как изготовлены из местного сырья, так и огранены в Якутии. Иначе их изготовители не имеют права злоупотреблять этим брендом. На прошлой неделе была предпринята попытка подвергнуть сомнению соответствие ему продукции от крупного якутского производителя.

На прошлой неделе интернет-издание «Сахалайф» выпустило публикацию, подвергающую сомнению соответствие компании «ЭПЛ Даймонд» популярному бренду «Якутские бриллианты». Так, согласно версии издания, доля бриллиантов, изготовленных непосредственно в Якутии, составляет всего 12 процентов от общего объема реализации компании. В чем причина таких манипуляций, автор статьи не раскрывает, но суть в этом, что, по его версии, компания искажает реальную положение дел.

Так что же такое якутские бриллианты?

Гаврил Ефремов

По словам исполнительного директора ООО НПК «ЭПЛ Даймонд» Гаврила Ефремова, для того, чтобы соответствовать вышеназванному бренду, бриллианты должны быть: а) изготовлены из местного сырья; б) огранены на заводах собственно в республике.

В публикации не задаются вопросом – а из местного ли сырья сделаны бриллианты? Хотя этот вопрос тоже не менее интересен – например, в околодиамантерских кругах муссируют слухи, что многие якутские бриллианты вовсе делают из сырья неизвестного происхождения. Не будем вдаваться в подробности, что, даже если оно и так, для чего пускают в ход такие манипуляции. Однако Гаврил Ефремов заявляет, что сырье для бриллиантов в ЭПЛ – сугубо местное, то есть добыто в якутских рудниках компании «АЛРОСА». Подтверждение тому – многолетние контракты с поставщиком алмазного сырья. Так что здесь вопросом быть не должно.

Кстати По словам руководителей ЭПЛ, якутские алмазы намного превосходят по качеству те же африканские (которые добывает та же «АЛРОСА»).

С этим понятно. Однако автор публикации делает довольно толстый намек на то, что ЭПЛ гранит бриллианты не в Якутии, а где-то там, в Китае или Индии. Логика проста: там меньше затрат на производство, чем в Якутии, где те же заводы надо отапливать и т. д.

Мичил Прокопьев

В компании версию издания опровергают. В частности, по словам директора завода Мичила Прокопьева, подсчеты, изложенные в статье, сделаны очень грубо и не отражают реальные цифры. «В месяц мы граним в среднем 12 тысяч бриллиантов, - говорит Мичил Прокопьев. – В частности, 2011 году объем ограненных бриллиантов на наших заводах в Якутии потянул на сумму 11 миллионов. Все бриллианты мы производим здесь, в Якутске».

По словам Прокопьева, этих объемов вполне хватает для обеспечения ювелирными изделиями все салоны «ЭПД Даймонд» по стране и за рубежом.

Но вот что интересно: по словам Гаврила Ефремова, себестоимость нашего производства сопоставима со стоимостью производства в том же Китае и составляет 70 долларов за один карат. «В Якутии бриллианты гранить не дороже, чем в Китае, если работать на новом оборудовании. Мы фактически выдерживаем конкуренцию с китайскими производителями», - уверяет исполнительный директор ЭПЛ.

Таким образом, версия о неякутском происхождении бриллиантов ЭПЛ подвергнута большому сомнению. Впрочем, есть еще один критерий для оценки – это особенная якутская огранка. Например, тот же знаменитый "Пылающий лёд", соответствующий стандартам triple excellent, который используется в эксклюзивных изделиях.

Создать, популяризировать и дорого продать бренд – вот задача грамотного бизнесмена. А где бренд запущен в массовое производство – это уже вторичный вопрос.

От редакции: на наш субъективный взгляд, спор вокруг происхождения якутских бриллиантов на самом деле притянут за уши. И в развитых странах основу товара берется не то, где он запущен в массовое производство, а собственно его бренд. Создать, популяризировать и дорого продать бренд – вот задача грамотного бизнесмена. А где бренд запущен в массовое производство – это уже вторичный вопрос.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров