Происшествия 12:14 / 26.3.2015 2322

Стройжилнадзор: мы не можем проверить причины срыва крыш и фасадов без разрешения прокуратуры

Стройжилнадзор: мы не можем проверить причины срыва крыш и фасадов без разрешения прокуратуры
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Сильные порывы ветра и гололед, «внезапно» обрушившиеся на Якутск, спровоцировали ДТП и срывы крыш и фасадов а также перебои электроснабжения.

В социальных сетях друг за другом стали появляться фотографии перевернутых автобусов, ДТП и сорванных рекламных конструкций и фасадов зданий.

По фактам сорванного ветром стеклянного фасада с новостройки на перекрестке улиц Дзержинского и Богатырева, и срыву крыши в 202 микрорайоне, нам дал комментарий первый заместитель Управления государственного строительного и жилищного надзора Павел Корнилов.

Павел Корнилов
            Павел Корнилов

- В каждом из этих случаев мы ограничены действием 294-го Федерального закона. Согласно ему, мы не можем проводить проверки объектов без санкции прокуратуры. Отправили запрос в прокуратур и ждем ответа. Нам могут разрешить провести внеплановую проверку или же нет. До этого были случаи, когда наши специалисты выезжали на проверку по обращениям граждан или СМИ. Но из-за нарушения процедуры нас подвергали штрафу. Так что мы ждем санкции от прокуратуры.

- Если прокуратура даст добро, как будет проводится проверка?

- Мы будем проверять соответствие проведенных работ проектной документации. Проектная документация проходит экспертиз. Как правило, если она её прошла, только тогда разрешают строить. В данном случае стройка идет, значит, документы прошли экспертизу. Но пока мы не получили разрешения на проверку от прокуратуры, выводы о случившемся (срыв фасада и крыши) мы делать не можем.

Отметим, что все контактные телефоны застройщика данного объекта отключены.

Ситуацию с городскими автобусами в Единой диспетчерской нам прокомментировали следующим образом:

“Примерно в семь утра с маршрута №17 в результате ДТП сошли сразу три автобуса. Один автобус на маршруте №35. О ситуации на других городских маршрутах к нам информация ещё не поступала”.

В Якутской пассажирской автотранспортной компании (ЯПАК) начальник эксплуатации Владимир Неволин сообщили следующее:
- У нас перевернулся один автобус №104 по маршруту Кангалассы (его фото гуляет по соцсетям). Ещё несколько машин (их количество уточняется) попали в ДТП в направлении Жатая. Они сообщили, что их движение осложнено гололедом, и они вынуждены остановится. И вот пока они стояли в них стали врезаться другие участники движения, видимо также из-за гололеда. Так что вины водителей ЯПАК в случившихся ДТП нет.

По поводу ситуации на дорогах начальник отдела за внешним благоустройством СЭГХ Татьяна Павлюковская прокомментировала нам следующее:

- Борьба с гололедом ведется в меру возможностей. Все шесть машин для обсыпки дорог работают в городе. Но мы обсыпаем песком только автобусные остановки, пешеходные переходы и перекрестки. В остальном водители должны следовать требованиям ПДД в условиях гололеда. Кроме этого в связи с перебоями в электроснабжении в городе отключилось 10 светофоров. Это район Сайсары, Красильникова и Сергеляхское шоссе.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров