Республика 16:45 / 26.3.2015 1449

Как возместить ущерб за травму от гололеда

Как возместить ущерб за травму от гололеда
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Гололед в Якутске в минувший четверг стал причиной массовых обращений в травмпункт. Однако если бы люди чаще отстаивали свое право на безопасное передвижение по улицам, проблема могла бы куда меньший масштаб.

Как сообщили нам в Травмпункте, основная часть пострадавших – пожилые люди, основной характер травм – переломы ног. Мы попытались выяснить: что может сделать гражданин, если, не дай бог, сломал конечность при падении из-за гололеда?

Первое, что нужно – не паниковать, а зафиксировать место падения. Для этого нужно найти свидетелей или тут же на место вызвать «Скорую помощь». То есть основная цель доказать, что именно на этом месте вы упали и получили травму.

Дальнейший пункт – естественно, травмпункт или больница, где вы берете основной документ – диагноз со снимком. Это позволит зафиксировать тяжесть причиненного ущерба.

Далее, следует установить ответственное лицо или организацию, за которым закреплен участок, на котором вы получили травму. Это может быть как частное лицо (например, ларек возле дороги), так и городская администрация (если территория ни за кем не закреплена). Самому это выяснить может быть не так просто. Поэтому если вы сами не можете, доверьте это дело юристу (см. ниже).

Ну и дальше – к собственному к юристу. Как пояснили нам сведущие юристы, дела с взысканием сумм за переломы из-за гололеда не слишком сложны, поэтому за них охотно возьмутся в любой адвокатской конторе.

Далее ваш юрист (ну, или вы сами) направляет собранные документы лицу или организации, из-за бездействия которого вы пострадали. И требует, чтобы тот добровольно заплатил сумма причиненного ущерба (каков ее размер, посчитаете с помощью юриста).

Если виновник идет в отказ, единственно верная дорога – в суд. В суде самое главное, помимо грамотно составленного иска, - грамотно посчитать сумму ущерба. Она исчисляется не с потолка, а по формальным критериям. Например, из-за перелома вы были вынуждены взять больничный, в результате чего потеряли в зарплате. То есть должна быть высчитана разница вашей упущенной выгоды. Плюс сумма морального ущерба. Тут уже действительно берете цифру по своему желанию, а там уж как суд решит.

Естественно, большинство боится всей этой возни. Как прокомментировали нам специалисты, вся эта возня действительно занимает много времени – в среднем 4-5 месяцев. Зато профит, в принципе, неплох – даже средней руки юрист общего гражданского профиля сможет легко отсудить в вашу пользу тысяч 30-60. Особо мастеровитые сутяжники умудряются и больше высудить.

Ну, и не забывайте, что тем самым не только отстаиваете свой интерес, но и наводите порядок в городе. Если организации или городские власти будут закалены исками, они, возможно, будут более ответственно подходить к уборке наледей. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров