Политика 11:32 / 27.3.2015 1522

Егор Борисов: оппозиция мне очень нужна, но ее в республике нет

Егор Борисов: оппозиция мне очень нужна, но ее в республике нет
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Власти республики нуждаются в реальной оппозиции – об этом заявил глава Якутии Егор Борисов на встрече с участниками деловой игры «МИНИСТР». Однако, по его мнению, как таковой ее в республике нет.

На этой неделе стартовала седьмая по счету деловая игра «МИНИСТР». Для тех, кто не в курсе: деловая игра проводится в целях выявления среди молодежи будущих управленцев, которые войдут в кадровый резерв правительства республики. Кроме того, она обучает молодежь пониманию социально-экономических процессов в стране и регионе.   

Большинство вопросов касались тезисов и новых установок правительства – чтобы команды-участники были нацелены на лучшее понимание ситуации. Однако Егору Афанасьевичу пришлось ответить и на вопросы, в том числе политического характера. В частности, участники поинтересовались: что такое, на взгляд главы республики, оппозиция и есть ли она в Якутии?

"Если я когда-нибудь окажусь в оппозиции, то займу отличную от критики позицию".

«Очень и интересный и важный вопрос. Те, кто считает себя оппозицией – ставит себя против власти, - были словам Борисова. – У каждого человека есть свои взгляды на вещи, вот стоит бутылка – один говорит, что она хорошая, другой что плохая. Они начинают доказывать, почему хорошая, почему плохая. Предметом может быть все – начиная от экономики и политики, заканчивая художественными вкусами. И вот спорят они про бутылку, но при этом переходят на личности, отношения. «А ты плохой, а ты хороший» - пинают друг друга».

«Когда спорят политики, они говорят именно о политике и экономике. Но вот приходит ко мне человек, которого мне когда-то пришлось уволить, или не поддержал, в общем, имеет на меня обиду, и начинает меня критиковать и записывать себя в оппозицию, - сказал Борисов. – Для меня оппозиция – это трезвый человек, который критикует мое дело, то, как и чем я занимаюсь. «Вот Егор Борисов, Глава республики,  принял решение такое-то и оно по таким-то причинам неправильное» - он критикует и исправляет. Вот если такой человек приходит – это оппозиционер. Оппозиция мне очень нужна, но ее в республике нет».

По мнению главы, «от того, что говорит сегодняшняя оппозиция – Борисов кривой, Борисов сякой  – лучше не становится. Когда критикуют по существу, то я никогда не оставляю такую критику без внимания. Перерабатываю через себя. Критика, когда критикуют для общего дела, не считается. Оппозиция – это политическая сила, обосновывающая свою точку зрения. Чтобы власти могли воспринять и реагировать – это моя точка зрения».

"Критиканство – свойственно обиженным, это не политика, это малопродуктивно и неконструктивно".

После этого глава ответил на уточняющий вопрос об оппозиционных партиях: «Коммунистическая партия, ЛДПР, позиционируют себя как оппозиционные партии. Но таковыми они не являются. Например, когда Виктор Николаевич (Виктор Губарев – секретарь рескома КПРФ – авт.) говорит, совершенно непонятно, о чем он толкует». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров