Культура 12:07 / 27.3.2015 4873

Организаторы «Победного» Ысыаха создадут обновленную концепцию праздника

Организаторы «Победного» Ысыаха создадут обновленную концепцию праздника
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Организаторы Ысыаха Туймаады посвященного юбилею победы в Великой Отечественной Войне, намерены отказаться от привычного театрального подхода при разработке сценария праздника.

Как сообщает пресс-служба окружной администрации, участников организационного комитета с концепцией Ысыаха  Туймаады познакомила доктор исторических наук, заведующая сектором Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерина Романова.

- В связи с тем, что Ысыах Туймаады в этом году посвящен 70-летию Великой Победы, концепция проведения национального праздника должна соответствовать проведению Саргы Ысыаха, который проводился в 1945-1947 гг. Ысыах Победы – Саргы Ысыах всегда славил победителей Великой Отечественной войны, поэтому тематика праздника должна иметь военную символику, но мы не должны превращать церемонию открытия в театрализованное представление. Прежде всего, Саргы Ысыах – это праздник Победы, в этот день мы должны отдать дань уважения и памяти нашим ветеранам, героям войны, - сказала Екатерина Романова.

Основной темой ысыаха 2015 года станет – тема мира и солидарности, нерушимость связи поколений. Музыкальная ткань праздника будет насыщена старинными песнями якутских авторов, тут будет проведена специальная работа с архивами аудиозаписей якутского радио.

Кроме того, в этом году в местности Υс Хатыҥ будет развернута историческая выставка фотографий Национального архива, рассказывающая о праздновании Ысыаха Победы в различные годы прошлого и нынешнего столетия. Новым элементом праздника станет организация аллеи победителей, сотворенная из молодых березок, соединенных конским волосом. Аллея будет сооружена в сакральном пространстве праздника. Ветераны войны в сопровождении детей пройдут по этой аллее к почетным местам гостей Ысыаха. Особое место в торжественной церемонии открытия ысыаха займет обряд кумысопития.

На совещании оргкомитета была утверждена Концепция празднования Ысыаха Туймаады.

- Концепция празднования Ысыаха Туймаады подготовлена очень правильно, сохранена и преемственность поколений, и историческая значимость Великой Победы. Я полностью согласен с тем, что церемония открытия Ысыаха не должна быть просто театрализованным представлением, это поддерживает и население, - резюмировал глава г. Якутска.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров