Жизнь 15:25 / 27.3.2015 2038 1

“Людей сдерживаю, как могу до вторника, а дальше уже не смогу”: Виктор Лейкин

“Людей сдерживаю, как могу до вторника, а дальше уже не смогу”: Виктор Лейкин
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Жители Ленского района ждут решения вопроса о снятии ограничения на проезд по трассе Талакан – Витим, и грозят новыми акциями протеста.

Напомним в прошлую субботу 21 марта несколько десятков автомобилей перекрыли движение на дороге принадлежащей компании «Сургутнефтегаз». В среду 25 марта была достигнута договоренность о том, что вопрос будет решен до 31 марта, соответственно на этот период ни каких акций протеста проводиться не будет.

Однако на сайте yakutsk.ru вышла информация о том, что акция протеста может возобновиться уже в эту субботу. Мы связались по этому поводу с инициатором первого протеста против ограничения движения на трассе Талакан – Витим, предпринимателем Валерием Лейкиным. 

- Валерий, состоится ли акция протеста в эту субботу?

- Я сейчас нахожусь в Витиме. Напротив я уговариваю людей подождать до вторника. На прошлой встрече (при участии зампреда правительства Виктора Омукова, министра МВД Владимир Прокопенко, министра транспорта Семена Винокурова, заместителя гендиректора «Сургутнефтегаза» Александра Оглы прим. редакции) мы договаривались, что получим ответ до 31 марта. Поэтому я считаю нужно подождать и пока не нагнетать обстановку, люди  и так на пределе. Завтра мы просто поедем и встанем вдоль трассы, перекрывать ни чего не будем, но в тоже время покажем, что наши намерения серьезны.

- Как вы относитесь к позиции «Сургутнефтегаза», что дорога проходит через режимную территорию, где необходимо соблюдать меры безопасности?

- Это просто дорога, там вдоль неё даже вентилей ни каких нет. Технологические трассы уходят в районе Киренска и в район Ленска, там вышки находятся в 500 метрах от дороги и огорожены колючей проволокой.

Я много ездил по стране от Якутска до Москвы и проезжал мимо подобных объектов. Там я с такими досмотрами не сталкивался. А нас тут держат за каких-то монстров и террористов. Капоты, багажники всё открывают и всё досматривают. Они нас этим просто унижают, неужели мы в своём районе не можем свободно перемещаться? Мы простые люди не бандиты и террористы.

- Плата за провоз грузов сказывается на ценах в районе?

- Естественно, вот тут товарищ коммерсант, с него за провоз 45 тысяч взяли, он молчит и платит. Будут 100 тысяч требовать, он  их платить будет. Но только колбаса у него в магазине будет не 500 рублей за килограмм, а 550. Это всё на простых людей перекладывается в итоге, на пенсионеров, которые и так уже охают, от цен за коммуналку.  

- Если положительный ответ ко вторнику не поступит. Что будет?

- Что будет? Не знаю. Но я уже сдержать людей не смогу. Мы ведь ждали,  что вопрос будет решен уже после выступления Юрия Трутнева. Нас его слова воодушевили. Обрадовались тому, что Путин нас поддержал. Нашей задачей теперь будет донести о ситуации до самого верха. То, что происходит сейчас продолжаться недолжно.

- Сколько людей может принять участие в акции на этот раз?

- Думаю не менее трёхсот человек. Здесь и так женщины хотят с детьми выйти, но я против этого. Иначе будут думать, что мы тут пытаемся прикрываться детишками и женщинами не по-мужски это. 

 

 

 

Комментарии

  • Мария
    21:34 / 18.7.2018

    Водителя, конечно, жалко, но тут вопрос планирования стоит, а не злодейства компаний. Нужно соразмерять свои силы. Если открыть магазин посреди океана и ругаться, что проходящие мимо корабли не хотят доставлять твой товар, то будешь выглядеть дураком. Это значит, в твоём бизнес-плане что-то не так

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров