Экономика 16:36 / 28.3.2015 1625

Ох и нелегкая это работа «Сахабулт» тащить из болота

Ох и нелегкая это работа «Сахабулт» тащить из болота
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Правительство республики вновь решило поддержать на плаву «Сахабулт».

«Необходимо сохранить «Сахабулт» как один из брендов Якутии. Правительство республики должно поддержать это предприятие», - заявил Глава Якутии Егор Борисов

на совещании по поддержке и восстановлению производственных мощностей по переработке кожевенно-мехового сырья ОАО ФАПК  «Сахабулт». 

Предприятие встает с колен с 1992 года. На сегодняшний день на нём по-прежнему стоит вопрос о проведении технологичной модернизации кожевенно-обувного и мехового производства, а также по транспортировке кожевенно-мехового сырья из районов до города Якутска.  

Однако, как отметил руководитель концерна ОАО ФАПК  «Сахабулт» Михаил Павлов, “Несмотря на имеющиеся трудности и проблемы, коллектив настроен оптимистично”.

В 2014 году Сахабулт отработал на рентабельном уровне, по всем основным плановым показателям достигнута положительная динамика и выполнение плана. Кроме этого, концерн добился определенных успехов в модернизации производства и сохранении профильных направлений деятельности, в том числе начата работа по возобновлению кожевенно-мехового  производства. Налажен выход кожевенной продукции на российский рынок.  

Проникнувшись оптимизмом, Егор Борисов поручил изучить профильным министерствам вопросы о поиске инвесторов, а также о предоставлении государственной гарантии предприятию для привлечения заемных средств. Чтобы повысить эффективность и конкурентоспособность концерна.

Концерн  «Сахабулт» - работает с 1992 года, занимается заготовкой и переработкой пушнины, кожсырья, а также производством и реализацией меховых и кожевенных изделий. Под влиянием мирового кризиса, и не только, компания оказалась в непростой ситуации.

Ранее Егор Борисов лично посетил объекты предприятия и провел совещание, по итогам которого были приняты решения по финансовому оздоровлению концерна.

P.S.

Бюджетные средства не раз помогали предприятию вылезти из «непростых ситуации», однако качественных изменений в его работе, увы, пока не заметно. Продукция предприятия в ценовом плане уступает конкурентам. Качество продукции тоже требует пересмотра, иначе не стоял бы вопрос о технической модернизации.

В середине 90-х для «Сахабулта» было закуплено импортное оборудование для производств обуви. В силу обстоятельств оно простояло на открытом воздухе до середины 2000-х. То, что смогли восстановить, всё-таки стали использовать по назначению. Но техника не вечна. И если вдуматься, в полукризисном состоянии «Сахабулт» находится практически с момента создания. Многие проблемы предприятия были вызваны   

неэффективным управлением, назначенным не без участия правительства республики. Научит ли кризис ответственности на это раз?  
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров