Культура 17:20 / 28.3.2015 1619

«Желанный берег» подвел итоги

«Желанный берег» подвел итоги
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В Международный день театра, который отмечается 27 марта, в Саха театре подводили итоги восьмого театрального фестиваля "Желанный берег", а заодно поздравляли театральную общественность Якутии.

Как отметил со сцены советник главы Якутии Андрей Борисов, " по нормативам в Якутске должно быть всего три театра, а у нас их 11. Это говорит о неизменном росте популярности театрального искусства и роста мастерства его служителей. Чему свидетельство четыре «Золотые маски»". В смотре принимали участие как городские театры, так и представители других районов Якутии, а также гости из Хакассии. "Для нас это малая «Золотая маска». Для жюри было много работы, по 2-3 просмотра в день", - прокомментировал директор «Саха академического театра» Анатолий Николаев.

Два спектакля представил на смотр ГАРДТ им. Пушкина. "В конкурсе один из лучших спектаклей - это "Калека из Инишмаана", а также детский музыкальный спектакль "Бременские музыканты", который стал настоящим хитом этого сезона", - сказал худрук театра Александр Лобанов. – А вообще в будущем наш фестиваль вполне может станет региональным или даже международным, и его "кочевой статус" еще укрепится (фестиваль проходит с 2005 в разных регионах России). Также Лобанов рассказал, что в театре начинается работа над новой постановкой, посвященной празднику Победы и повествующей о летчиках Ленд-Лиза, которая должна увидеть свет уже в конце апреля.

На церемонии присутствовала и представитель Союза театральных деятелей России Марина Корчак, зачитавшая приветственный адрес от председателя СТД России Александра Калягина. Она, в частности, отметила  высокий уровень развития театрального мастерства в Якутии, а также обращение к фольклорным традициям на основе культуры саха.

Сама торжественная церемония на организационном уровне показалась несколько несогласованной и затянутой. Но,  тем не менее, зрители  имели возможность увидеть отрывки из различных спектаклей театров - номинантов. 

За лучшую режиссерскую работу был отмечен Сергей Потапов со спектаклем "Тиит". Лучшим музыкальным спектаклем стал "Спартак" ГТОиБ в постановке Юрия Григоровича. А лучшим драматическим спектаклем была признана работа " Песня столетней старухи" режиссера Юрия Макарова

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров