Экономика 20:19 / 29.3.2015 1970

Виктор Будищев: от патриотичности магазинов зависит успех местного товаропроизводителя

Виктор Будищев: от патриотичности магазинов зависит успех местного товаропроизводителя
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Генеральный директор венчурной компании «Якутия» Виктор Будищев на своей странице в Facebook высказался по поводу значимости патриотизма в местном товаропроизводстве.

«Поздравляю моего одногруппника Илью Курагина, его семью и их пивоваренную группу "Вятич" с "победой" над «Ашаном». Я считаю, что это пример, который товаропроизводителям Якутии нужно взять за основу в качестве правильного пути развития в условиях санкций.

Меня беспокоит, что местные продуктовые магазины делают почти двойную накрутку на товары, производимые у нас в Якутии. Я соглашусь, что деньги должны работать. Но, в отличие от любого привозного товара, ИМЕННО МЕСТНЫЕ товаропроизводители отдают местным магазинам свою продукцию под реализацию БЕЗ ОПЛАТЫ, когда иногородние производители требуют с местных магазинов полную предоплату (какой завод отправит куда-то в далекую Якутию Кока-Колу без предоплаты?)

Приведу пример. Отпускная цена на банку тушенки профинансированного нами «Сахаконсервпродукта» составляет 130 рублей за 500 гр. Отпускают БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ. Цена этой же банки в магазинах: от 230 до 270 рублей.

Чисто моя позиция по магазинам: можно делать накрутку, сколько позволяет конкуренция (и совесть) на те товары, в которые вы вложили средства, НО на местные товары, в которые вы не вкладывали, вы не должны накручивать.

Я согласен, что отпускная цена у местных выше (так как север, издержки выше, объемы меньше и т.д.), но именно от патриотичной настроенности местных магазинов зависит успех местного товаропроизводителя. Поставь цену 150 рублей вместо 270 – местные продуктовые сети бы поддержали местного производителя, подстегнули его производство.

Возможно, тогда появятся объемы, и мы станем отпускать товар на 10-20 рублей дешевле. И благодаря этому, наша продукция уже появится на прилавках соседних регионов.

Предлагаю создать работающую Ассоциацию товаропроизводителей Якутии, куда войдут местные производители продуктов питания. Правильней, чтобы этим занималась Торгово-Промышленная Палата, ведь Владимир Владимирович за каждого не вступится. Только сообща мы сможем победить».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров