Жизнь 2:00 / 30.3.2015 1978

Российских курильщиков ожидают страшные картинки от МЧС на сигаретах

Российских курильщиков ожидают страшные картинки от МЧС на сигаретах
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В след за минздравом размещающим картинки заболеваний вызванных курением, МЧС просит разместить на сигаретах картинки людей сгоревших из-за небрежного курения.

МЧС и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) передали Минздраву варианты новых иллюстраций для размещения на пачках сигарет. МЧС предлагает предупреждать курильщиков о необходимости соблюдать осторожность при курении с помощью фотографий погибших на пожарах. 

Представители МЧС «Известиям» сообщили, что ведомство подготовило и передало картинки для сигаретных пачек в Минздрав, при этом они еще не утверждены окончательно. Целью МЧС было напомнить курильщикам, как опасно небрежно обращаться с сигаретами.

— Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения — бросания непогашенных окурков и спичек, — сообщили в ведомстве. — Особую опасность представляет курение в постели лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

По официальной статистике, в 2014 году в России произошло 152 тыс. пожаров, погибло более 10 тыс. человек, травмы получили более 11 тыс. человек. Треть пожаров — 49 тыс. — произошла из-за неосторожного обращения с огнем.

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что картинки на пачках должны обновляться не реже чем раз в год.

— Страх — один из лучших способов донесения информации, — сказал маркетолог. — Какими бы чудовищными ни казались поборникам нравственности картинки, мы должны понимать, что человек привыкает ко всему. Картинки должны обновляться, иначе воздействие будет оказываться только на тех, кто впервые берет пачку сигарет в руки. Дело не в том, что новые картинки будут более жуткими — они просто будут другими и поэтому будут приковывать внимание постоянных курильщиков.

Как рассказал эксперт, наиболее страшными для большинства людей окажутся картинки не с «отдельными органами, где есть какие-то темные пятна», а те иллюстрации, где «понятно, что это именно человек».

— На некоторых устрашающих картинках и сейчас изображены отдельные поврежденные органы. Но много ли людей представляют, как выглядит сердце — здоровое или больное? Наверняка средний потребитель знает, где располагается тот или иной орган, но не всегда знает, как он выглядит, — сказал Николас Коро.

По его словам, маркетинговые исследования, проведенные по заказу табачных компаний, показывают, что люди реагируют на страшные картинки, но «примерно с двадцатой покупки эффект становится всё меньше и меньше». Также оказывает некоторый эффект надпись «Курение убивает». Но фраза «Минздрав предупреждает», по словам эксперта, оставляет всех равнодушными.

— Минздрав воспринимается как место, где работают чиновники, и такое предупреждение не побуждает ни к мысли, ни к действию, — пояснил он.

Коро добавил, что фотографии последствий пожара, где видны трупы и обгоревшие стены, безусловно, будут вызывать страх и поэтому будут эффективны.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров