Жизнь 9:44 / 30.3.2015 1245

Депутаты установили максимальную плату за детские сады

Депутаты установили максимальную плату за детские сады
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, определяющий порядок платы за детские сады.

Законопроект предлагает установить максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми. Депутаты предлагают дополнить статью 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» частью 22 об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Предлагается, чтобы максимальный размер оплаты родительской платы устанавливался нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся такие общеобразовательные учреждения.

Предполагается, что установление максимального размера родительской платы позволит увеличить ответственность органов госвласти регионов за случаи необоснованного повышения платы за присмотр и уход за детьми.

«В новом Федеральном законе об образовании ограничение размера родительской платы отсутствует, - говорится в пояснительной записке к проекту закона, - в процентном соотношении компенсация родителям осталась аналогичной, но теперь она выплачивается исходя из среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, а не от фактических затрат родителей на содержание ребенка, как было ранее».

Инициаторы проекта закона говорят, что средний размер родительской платы, как правило, исчисляется как среднее арифметическое значение родительской платы, сложившейся во всех муниципальных образованиях региона за предыдущий год. Поэтому компенсация у родителей с самой высокой платой одного муниципального образования будет такой же, как и у родителей с самой низкой платой.

Выступая на пленарном заседании с докладом о проекте федерального закона, заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Ирина Мануйлова сообщила, что с 1 января по 1 марта 2015  в стране рост платы за детсады составил от 9 до 55%. Она подчеркнула, что данный законопроект увеличит ответственность и при этом не потребует дополнительных ресурсов со стороны субъектов Федерации.

Содокладчик, председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов отметил, что Правительство РФ пока считает нецелесообразным введение дополнительного регулирования родительской платы, и предложил принять законопроект с последующей доработкой ко второму чтению. Ирина Мануйлова добавила, что главной проблемой как раз является закредитованность регионов. Она отметила, что Правительство РФ опасается, что установление максимального размера заставит органы местного самоуправления подстроиться под этот размер, в связи с чем, предложила ко второму чтению отработать методику, которая позволит ограничить размер родительской платы.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров