Экономика 12:20 / 30.3.2015 3054

Якутские огранщики: России нужна Алмазная биржа

Якутские огранщики: России нужна Алмазная биржа
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В силу особенностей российского законодательства алмазы «АЛРОСА» в РФ стоят дороже, чем за рубежом. 

Парадокс, но российские огранщики зачастую вынуждены покупать сырье за границей у известных сайтхолдеров «Алроса» - Chow Tai Fook, Kiran Gems, KGK Diamonds, Tache Diamonds и др. За счет нулевой ставки НДС при экспорте алмазы у них дешевле на 18%, чем на внутреннем рынке России. По словам главного редактора сайта «Якутские бриллианты» Татьяны Кырбасовой, для дальнейшего развития ювелирной и гранильной промышленностей России необходимо создать Алмазную биржу.

Татьяна Кырбасова

Чтобы не было домыслов и кривотолков, Татьяна Кырбасова предлагает чаще поднимать вопросы, касающиеся ювелирно-гранильной отрасли. Прошлая неделя получилась информационно-насыщенной и на основании сообщений в СМИ можно сделать следующие выводы:

1. Алмазогранильный бизнес РС (Я) ушел далеко вперёд, и возникли трудности в его понимании населением;

2. Надо чаще говорить о нашем бизнесе. Иначе, вакуум, как показывает практика, заполняется всякими домыслами и кривотолками.

В настоящее время алмазно-бриллиантовый комплекс (АБК) республики тесно вписан в мировой алмазный бизнес. В силу экспортоориентированности продукции все гранильные заводы еще с самого начала деятельности работали с иностранными партнерами. На заре становления отрасли было много совместных предприятий (СП) с израильскими, бельгийскими, японскими фирмами («Амма Падани» и др.).

Алмазный бизнес давно работает в условиях глобализации и международного  разделения труда. Страны Юго-Восточной Азии  специализируются на огранке дешевых и мелких бриллиантов. Кто-то ограняет средние камни, кто-то - крупные. Одна фирма специализируется на огранке сложных алмазов типа maccles,  другая – мастер огранки фантазийных форм бриллиантов. Ведь видов и позиций  алмазного сырья – более двух тысяч. Идет постоянный обмен заказами на алмазы и бриллианты между ювелирами и огранщиками всего мира. В этот водоворот втянуты все российские гранильные и ювелирные фирмы. Прекрасно зная возможности и уровень мастерства якутских огранщиков, иностранные партнеры наших фирм размещают им определенный заказ. Это и есть вписанность в мировой алмазный бизнес.

Сегодня многие якутские гранильные заводы входят в крупнейшие международные группы Льва Леваева, Euro Star, индийской KGK и т.д. Многие якутяне тесно сотрудничают с израильскими диамантерами Чапа Игл, Иуда Эпшен, Давид Чакчаков, с индийскими - Раджеш Ганди, Ватхалабхай Рамани и др.

Но сегодня центром мирового алмазного бизнеса является  Антверпен. Здесь  «Алроса» продает до 50% своих алмазов. Это около 2 млрд. долл. США, что больше в 4 раза всего объема внутрироссийских продаж.  Этой крупнейшей торговой площадке компании скоро исполнится 20 лет. Торговые площадки, представительства у «Алроса» есть  и в Гонконге (КНР), в Рамат-Ган (Израиль), в Дубае (ОАЭ), в Лондоне (Великобритания), в Нью-Йорке  (США) и в конце-концов в Луанде (Ангола).

Все ювелиры мира съезжаются в Антверпен в поисках нужного товара: и алмазов, и бриллиантов. В крупнейшей мировой Алмазной бирже Антверпена происходит ювелирная комплектация алмазов и бриллиантов. Ведь ювелирам нужен калиброванный товар, особенно под парные изделия.

К сожалению, сегодня российское законодательство не позволяет создать  Алмазную биржу на территории РФ. А это крайне необходимо для дальнейшего развития ювелирной и гранильной промышленности России. Только в случае наличия Алмазной биржи наши ювелиры перестанут ездить в Антверпен за нужным товаром. Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Якутии не раз обращалась с просьбой о создании Алмазной биржи в России во все инстанции, включая  руководство республики и страны. Мы обращались с просьбой к «Алроса» о внедрении практики ювелирной комплектации алмазного сырья на российских торговых площадках – ЯПТА и ЕСО.

Сегодня обнадеживает наличие понимания данного вопроса со стороны «Алроса», а теперь и полпреда в ДВФО Юрия Трутнева.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров