Республика 10:21 / 31.3.2015 1086

Всё должно быть на виду: Айсен Николаев о предоставлении земельных участков

Всё должно быть на виду: Айсен Николаев о предоставлении земельных участков
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Глава Якутска намерен кардинально изменить принцип работы земельных служб.

Процедура предоставления земельных участков стане прозрачной за счет внедрения открытой электронной карты, на базе системы Ин Гео. В которую будут вносится все данные о занятых и свободных земельных участках.

Таким образом, система выделения земельных участков должна стать полностью прозрачной для горожан.

«Чтобы зайдя на сайт, пользователь четко видел: в таком-то квартале сейчас есть три свободных места под строительство торгового павильона или обустройства автостоянки, На два из них поданы заявки, третье – пока свободно», – привел пример Айсен Николаев.

На этом изменения не закончатся Глава Якутска также отметил, что в целом сегодня в земельной службе дела обстоят гораздо лучше, нежели два-три года назад – и именно поэтому на первый план выходит несогласованность между земельным и градостроительным комплексами, которая уже становится реальным тормозом для работы главы города: «Сегодня, к сожалению, каждая из ваших служб, принимая решения, считает, что именно она и только она действует в рамках закона».

Существующие многочисленные нарекания со стороны общественности и надзорных органов снимет только абсолютная прозрачность процедуры выделения земельных участков, считает Николаев: «Я твердо намерен до конца года кардинально изменить ситуацию. Для этого я готов менять регламенты, структуру, и если понадобиться - людей».

Также глава поднял вопрос о повышении требований к кадрам и персональной ответственности муниципальных служащих за допущенные ими ошибки.

Руководитель агентства земельных отношений Наталья Членова проинформировала об изменившихся с 1 марта текущего года сроках выделения земельных участков. Так, если ранее процедура выделения земельных участков с торгов могла составлять 204 дня, а в течение 2014 года земельщики Якутска сократили этот срок до 135 дней, то теперь закон позволяет сократить процедуру до 84 дней.

Процедура выделения участков без торгов ранее составляла 175 дней, АЗО сократило ее до 129 дней, теперь же перед агентством стоит задача сократить этот срок более чем вдвое - до 42 дней.

Также согласно федеральному законодательству заявители теперь не обязаны тратить деньги и время на проведение топосъемки – в заявлении достаточно указать номер участка по проекту межевания или планировки территорий.

Напомним, что в 2014 году процедуру публичных слушаний прошли 112 проектов межевания территорий и 43 проекта планировки территорий городского округа.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров