Жизнь 8:30 / 1.4.2015 4965

Аномалия в проруби - Глава Якутии выловил из Лены живого зайца

Аномалия в проруби - Глава Якутии выловил из Лены живого зайца
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Глава Якутии Егор Борисов в ходе подледной рыбалки собственноручно выловил из реки Лена живого зайца.

Такой улов глава Якутии запомнит на всю свою жизнь. Рыбалка, организованная совместно с заместителем правительства Игорем Никифоровым и министром связи Александром Борисовым, не предвещала ничего необычного.

Простой и доступный для многих отдых предполагал общение и временный уход от рабочих будней. Однако адреналин у чиновников высокого ранга зашкалил, когда из лунки был вытащен совсем уж неожиданный улов – живой заяц. Зайца из лунки вытащил собственными руками глава Якутии Егор Борисов.

Что делал живой заяц в реке под толщей льда и как он туда попал? Этим вопросом озадачились не только ВИП-рыбаки.

Наш источник, явившийся случайным свидетелем случившегося, на анонимных условиях рассказал, как всё произошло.

- Ну, рыбалка, как рыбалка. Я не в первый раз с главой и с людьми из правительства на подледку езжу. Рыбачили мы в районе Нижнего Бестяха. Палатки расставили, лунки просверлили, удочки закинули, беседуем. О работе они (глава, зампред и министр) принципиально на отдыхе не говорят. Начался клёв, ну, там щуку поймали, окуня, сорога, пошла. И тут у Егор Афанасьевич говорит: «у меня большая рыба клюнула, тяжелая». Стал тянуть, заметно было по колебанию лески, что там, на крючке, что-то крупное барахтается. И тут мы опешили - из лунки на крючке вытягивается, что-то с белым мехом. На лед ЭТО падает и дергается в конвульсиях. И тут доходит, что это самый настоящий заяц. И тут мы хором «непечатно» сказали.  

По словам источника: заяц был жив ещё некоторое время, что примечательно, он очень быстро обсох.

- А что-нибудь не обычное с этим зайцем было, например, жабры у него были?

- Жабры не жабры, но странные щели у него на шее были, хотя может это он травму получил.

- А как он мог попасть под лёд?

- Возможно, провалился. Потом плыл подо льдом и искал, где вылезти. Блесну заметил или свет от лунки, подплыл и попался. Как-то так выходит.

- А крупные трещины вокруг места для рыбалки были?

- Нет, что вы! Для главы же выбираем. Там всё безопасно должно быть. Ручаюсь, в радиусе полукилометра, вокруг этого места, дыр и трещин нет.

- Выходит, что ели заяц, где-то и мог попасть в воду, то только на удалении 500 метров от места рыбалки, так? 

- Выходит так. 

- Получается, он, проплыл, это расстояние подо льдом до самой лунки. А как он смог проплыть такое расстояние без воздуха?

- На мой взгляд, он мог дышать воздухом из так называемых воздушных карманов. Лед ведь на реке неравномерно замерзает. Там между льдом и водой возникают пустоты, в которых содержится воздух. Грубо говоря - лужа наоборот. Тонкий слой воздуха, зажатый в неглубоком углублении между водой и льдом. Вот в них он и мог воздуху набрать – жить очень хотел.  Барахтался и держался у самого льда, так выходит и доплыл.     

Вот из этой лунки Глава Якутии Егор Борисов выловил живого зайца

Жители Нижнего Бестяха из сопровождения ВИП-рыбаков по словам источника: переговариваясь между собой, отмечали, что это знак для главы – не строить газохимический завод у реки Лена.

Место ВИП-рыбалки в районе поселка Нижний Бестях

Как мы ранее сообщали проект, газохимического завода разрабатывается в рамках Территории опережающего экономического развития «Заречье». Строить завод собираются на противоположном от Якутска берегу в Мегино-Кангаласском районе. На заводе планируется производить метанол и карбамид. Процесс получения, которых требует использования большого объема воды. Соответственно возможно и большое количество жидких, небезопасных отходов.

Жители Заречья выразили своё несогласие с проектом в ходе нескольких митингов состоявшихся в селах Мая, Павловское, Нижний Бестях и в городе Якутске.  

Откажется ли в связи с таким знамением Егор Борисов от строительства химзавода, покажет время.

По словам свидетеля произошедшего, Егора Афанасьевича улов не очень-то развеселил. «Видимо, что-то почувствовал», - отметил источник. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров