Происшествия 0:04 / 1.4.2015 2872

Задержан бывший руководитель ФСИН за мошенничество с электронными браслетами для заключенных

Задержан бывший руководитель ФСИН за мошенничество с электронными браслетами для заключенных
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В отношении бывшего руководителя ФСИН Александра Реймера Следственным комитетом России расследуется уголовное дело. По версии следователей он вместе со своими подчиненными подозревается в мошенничестве на сумму в три миллиарда рублей. 

По предварительным данным, подозреваемые незаконно обогатились на сделке по приобретению электронных браслетов, сообщается на newsru.com.

По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили более 2,7 миллиарда рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для покупки электронных браслетов. Закупку, по информации следователей, произвели по ценам, завышенным в несколько раз: дороже золотых украшений. "Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19 - по цене 128 тысяч", - говорится в сообщении на сайте СК.

Бывший глава ФСИН на данный момент задержан. "Сегодня следствие ходатайствует об аресте Реймера, Определенова и Мартынова. Помимо этого, устанавливаются возможные соучастники этого преступления, которые также входили в организованную преступную группу", - говорится в пресс-релизе СК.

Пресненский суд Москвы в ближайшее время приступит к рассмотрению вопроса об аресте экс-главы ФСИН Александра Реймера, сообщила ТАСС пресс-секретарь Нина Юркова.

Примечательно, что скандалы с завышением цен на "электронные браслеты" преследуют ведомство уже не первый год. После ряда коррупционных скандалов Александр Реймер в 2012 году ушел в отставку.

Дело в отношении сотрудников ФСИН, которые требовали взятку от поставщика некачественных браслетов, было возбуждено еще в 2012 году. Как установили аудиторы, из-за нарушений при закупке электронных браслетов в 2010-2011 годах государство потеряло 1,65 миллиарда рублей.

В 2013 году следственное управление СК РФ затеяло проверку по факту того, что ФСИН накупила недействующих электронных браслетов для зэков на 1,3 миллиарда рублей, было возбуждено уголовное дело. Тогда стало известно, что цены на изделия утверждались протоколами за подписями Реймера, Криволапова и Определенова.

По информации на официальном сайте Следственного комитета, обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество), предъявлено "бывшему Директору ФСИН России Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктору Определенову, генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров