Жизнь 11:30 / 1.4.2015 3023

Якутская четверня: первый случай четверни в истории акушерско-гинекологической службы

Якутская четверня: первый случай четверни в истории акушерско-гинекологической службы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Якутянка родившая четверню в Томске стала героиней истории акушерского дела двух регионов России.

Нарыйа Платонова 27 лет, Нарыйа родом из села Модут Намского улуса, аспирантка Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, по специальности инженер-строитель. Супруг Владимир, нынче уже счастливый отец четверых детей, из Якутска.

Нарыйа наблюдалась в Перинатальном центре с самого начала беременности, когда была установлена четверня.

До 24-25 недельного срока беременности находилась  под неусыпным контролем врачей акушеров – гинекологов. Были приложены все усилия для сохранения этой «драгоценной» беременности, проводилась профилактика  синдрома дыхательных расстройств плодов. Наши врачи неоднократно проводили Телеконсилиумы с томскими коллегами по ведению беременности.

"Якутские коллеги попросили курировать пациентку, так как у нас опыт ведения многоплодных беременностей больше. Родились три девочки весом 1,1 кг, 1,1 кг и 900 гр и мальчик весом около 900 гр. Сейчас дети себя неплохо чувствую, дышат без поддержки кислорода. Это первая четверня, которая родилась у нас в Томской области", - приводит слова главного врача перинатального центра Ирины Евтушенко РИА Томск.

При сроке 24-25 недель беременная была направлена для дальнейшего наблюдения и лечения в Томский  Перинатальный центр в сопровождении заместителя директора Перинатального центра ГБУ РС(Я) «РБ№1-НЦМ» Колесовой Ольгой Михайловной. Ольга Михайловна благополучно доставила  беременную в город Томск  передала томским коллегам  что называется «из рук в руки».

Роды произошли 26 марта, родились три девочки весом 1,1 килограмма, 1,1 килограмма и 990 граммов и мальчик – около 900 граммов.

Роды оказались масштабными, детей принимали 20 специалистов – для каждого ребенка был свой акушер-гинеколог и неонатолог, были подготовлены 4 реанимационных стола.Врачи использовали новейшую технологию, позволяющую детям при кесаревом сечении "выплывать" прямо в плодном пузыре, который убирается позже.

Сейчас дети находятся в специальных боксах для недоношенных младенцев, так как родились на 31 неделе из положенных 40. Врачи поддерживают комфортные для младенцев температуру и влажность воздуха. Кроме того, для них предусмотрено специальное питание. В ближайшие дни их переведут в отделение патологии новорожденных.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров